축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산기술정보입니다. 문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000

    목차 페이지
    제1장 한우 섬유질배합사료의 이해 (모바일) 8
    1. 섬유질배합사료의 정의와 필요성 (모바일) 10
    2. 한우에 있어 섬유질배합사료의 장점 (모바일) 14
    제2장 한우의 영양소 이용과정의 이해 (모바일) 18
    1. 한우의 주요 소화기관 (모바일) 20
    2. 영양소의 단위 (모바일) 25
    3. 반추위 내 영양소의 이용과정 (모바일) 31
    제3장 한우의 성장단계별 섬유질배합사료 활용 방법 (모바일) 36
    1. 한우의 조직정상과 발육 (모바일) 38
    2. 한우의 성장단계별 지육 구성의 변화 (모바일) 40
    3. 한우의 성장단계별 영양소 급여기준 (모바일) 42
    제4장 한우 섬유질배합사료의 적용 효과 (모바일) 52
    1. 거세한우의 섬유질배합사료 적정 급여시기 (모바일) 54
    2. 한우 섬유질배합사료 적용 효과 분석 (모바일) 55
    제5장 한우 섬유질배합사료 제조 시 주의사항 (모바일) 60
    1. 자가제조 섬유질배합사료 체계로 전환 시 고려사항 (모바일) 62
    2. 한우 섬유질배합사료 제조의 기본 사항 (모바일) 63
    3. 섬유질배합사료 제조 시 원료사료 혼합순서 (모바일) 67
    제6장 한우 섬유질배합사료 배합비 작성 방법 (모바일) 72
    1. 사료배합비 작성 포인트 (모바일) 74
    2. 한우사양표준 프로그램을 이용한 사료배합비 작성 방법 (모바일) 77
    제7장 원료사료의 특성 및 사용 시 주의사항 (모바일) 104
    1. 농후사료 (모바일) 106
    2. 농식품부산물 (모바일) 113
    3. 조사료 (모바일) 120
    제8장 섬유질배합사료 가공방법 (모바일) 128
    1. 사료 배합 (모바일) 130
    2. 발효 (모바일) 134
    제9장 사료의 안전성 관리 (모바일) 140
    1. 사료 저장 관리 (모바일) 142
    2. 사료첨가제 관리 (모바일) 144
    3. 사료 중 곰팡이 관리 (모바일) 145
    제10장 한우 비육우 사양관리 시 주의해야 할 질병 (모바일) 148
    1. 제1위 과산증 (모바일) 150
    2. 요석증 (모바일) 152
    3. 고창증 (모바일) 154
    4. 맹목증 (모바일) 156
    부록 (모바일) 160
    1. 사료성분표 (모바일) 162
    2. 한우 거세비육 표준 사양관리표 (모바일) 167
    3. 자가배합 섬유질배합사료 권장 제조방법 (모바일) 169
    4. 자주하는 질문(FAQ) (모바일) 170
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