우리맛닭이란

    농촌진흥청 국립축산과학원에서는 산업화 사회에 접어들면서 멸종 위기에 처한 토종닭 종자를 1992년부터 15년 간 수집·복원하였습니다. 이를 모본으로 하여 예부터 우리나라에 있던 토종닭(재래종)
    1960년대부터 미국 등에서 도입되어 토착화된 토종닭(토착종)을 이용하여
    2008년 ‘우리맛닭 1호’를 2010년 ‘우리맛닭 2호’를 개발하였습니다. 특허 등록번호상품 등록번호 우리맛닭 1호10 - 123629640 - 0991091 우리맛닭 2호10 - 189155340 - 0896962

    우리맛닭 생산 모식도

    순종(P.L.)국립축산과학원 보유

    • 모계산란 우수종
    • 부계맛 우수종
    • 부계성장 우수종

    종계(P.S.)종계농가에 기술이전

    • 모계맛이 좋고 병아리 생산이 많은 어미 순종의 산란 우수종 모계와 맛 우수종 부계 사이에서 생산된 닭
    • 부계성장이 빠른 아비

    실용계(C.C.)일반농가 사육출하

    우리맛닭 종계의 맛이 좋고 병아리 생산이 많은 모계와 종계의 성장이 빠른 부계 사이에서 생산된 닭

    우리맛닭 종계(P.S.)우리맛닭 실용계(C.C)목적으로 사육되는 닭

    우리맛닭 실용계(C.C.)종계에서 생산된 닭을 말합니다.

    우리맛닭의 특징

    농촌진흥청에서 개발한 ‘우리맛닭’은 1992년부터 15년간 품종을 복원한 토종닭 중 ‘맛 좋은 종자’, ‘알 잘 낳는 종자’, ‘성장 빠른 종자’를 교배해 종자 유래(뿌리)가 분명합니다. 또한, 출하 체중(2kg) 도달일령이 재래종 토종닭의 절반인 12주령으로, 경제성을 높인 것이 특징입니다.
    ‘우리맛닭’ 고기는 우리 고유의 재래종 토종닭 순계 품종을 이용하여 생산한 토종닭으로 조단백질 함량이 높고, 콜라겐 함량이 높아 쫄깃쫄깃한 육질과 구수한 고유의 향을 지니고 있으며, 성장이 빨라 경제성이 있으면서도, 기존 토종닭과 비교하여 우리 국민의 식성에 알맞게 개발된 토종닭입니다.

    우리맛닭 1호 및 2호 종계 능력

    항목, 능력-우리맛닭 1호, 능력-우리맛닭 2호로 구성된 우리맛닭 1호 및 2호 종계 능력 표입니다.
    항 목 능력
    우리맛닭 1호 우리맛닭 2호
    육성률(0~20주령, %) 95.0 94.0
    성계생존율(%) 96.0 94.0
    산란능력 - 산란지수(개) 226 214
    산란능력 - 초산일령(일) 144 148
    산란능력 - 피크주령(주) 25~28 25~28
    산란능력 - 평균난중(g) 54.0 56.0
    난각색 갈색 갈색
    깃털색 적갈색 연갈색
    사료섭취량 - 육성기(20주령까지,g/수) 8,500 9,800
    사료섭취량 - 산란기(21~64주령,g,수/일) 115 120
    산란기 사료요구율 3.11 3.60
    평균체중 - 20주령시 체중(g) 1,800 2,400
    평균체중 - 64주령시 체중(g) 2,200 3,100

    산란지수 : 21주령~64주령 산란수/21주령 개시일 수수

    우리맛닭 1호 및 2호 실용계 능력

    구분, 12주령 육성률(%), 12주령 체중(g), 12주령 사료섭취량(g), 12주령 사료요구율, 도체율(%)-5주령, 도체율(%)-10주령으로 구성된 우리맛닭 1호 및 2호 실용계 능력 표입니다.
    구분 12주령 육성률(%) 12주령 체중(g) 12주령 사료섭취량(g) 12주령 사료요구율 도체율(%)
    5주령 10주령
    우리맛닭 1호 94.7 2,116.3 7,386 3.49 67.0 69.0
    우리맛닭 2호 91.2 2,656.7 8,324 3.20 70.1 72.0

    닭고기 맛 관련 성분비교

    구분, 콜라겐 (g/100g), 글루타민산 (g/100g), NPN (%), 메치오닌 (g/100g), 시스틴 (g/100g)으로 구성된 닭고기 맛 관련 성분비교 표입니다.
    구분 콜라겐 (g/100g) 글루타민산 (g/100g) NPN (%) 메치오닌 (g/100g) 시스틴 (g/100g)
    우리맛닭 (A) 0.562 2.367 0.195 0.496 0.167
    육계 (B) 0.515 1.716 N.D 0.383 0.098
    A/B 109.1 137.9 - 129.5 170.4

    우리맛닭 종계 분양 절차

    농촌진흥청 국립축산과학원 가금연구소는 한국농업기술진흥원과 기술이전 실시 계약을 맺은 종계 농장에 ‘우리맛닭’ 종계를 보급하고 종계 농장에서 실용닭을 생산하는 형태로 산업화를 추진하고 있습니다. 우리맛닭 종계 분양을 희망하는 농가는 한국농업기술진흥원에 신청하시기 바랍니다.

    우리맛닭 종계 분양 절차는 다음과 같습니다.

    • 전년도 12월까지농가수요조사한국농업기술진흥원
    • 3월종계 배부가격 및 종축 분양 결정국립축산과학원
    • 4월종축 분양 계약 체결한국농업기술진흥원
    • 5월병아리 대금 및 실시료 영수한국농업기술진흥원
    • 6~7월병아리 생산 및 배부국립축산과학원

    * 우리맛닭 종계 신청 전화번호 : 한국농업기술진흥원 기술창출이전팀 063-919-1321

    우리맛닭 종계 분양 농가

    ‘우리맛닭’ 종계를 분양받은 농가에서는 전국민에게 우리맛닭 실용계를 보급하거나 우리맛닭 실용계에서 생산된 닭고기를 판매하고 있습니다. ‘우리맛닭’ 실용계가 필요하신 농가는 우리맛닭 종계 분양농가에 연락하시기 바랍니다.

    2022년 우리맛닭 종계 분양 농가

    지역을 클릭하시면 우리맛닭 종계 분양 농가 정보를 확인하실 수 있습니다.

    1호

    상수리숲농장경기 안성시 양성면 성하길 60-7

    소래영농조합경기 고양시 덕양구 혜음로 254-6(벽제동)

    2호

    우슬재황토촌전북 부안군 상서면 내변산로 1534-20

    1호

    고려토종농장충북 청주시 서원구 남이면 양촌 3길 40

    2호

    블랙팜영농조합전남 화순군 청풍면 세청리 532-2

    2022년 우리맛닭 종계 분양 농가

    번호, 농장명, 주소, 구분으로 구성된 2022년 우리맛닭 종계 분양 농가 표입니다.
    번호 농장명 주소 구분
    1 고려토종농장 충북 청주시 서원구 남이면 양촌 3길 40 1호
    2 상수리숲농장 경기 안성시 양성면 성하길 60-7 1호
    3 소래영농조합 경기 고양시 덕양구 혜음로 245-6(벽제동) 1호
    4 블랙팜영농조합 전라남도 화순군 청풍면 세청리 532-2 2호
    5 우슬재황토촌 전북특별자치도 부안군 상서면 내변산로 1534-20 2호

    위 농가에서 우리맛닭 실용계를 구입하실 수 있습니다.

    열람하신 정보에 대해 만족하십니까?

    해당자료에 답변이 필요하신 경우 의견남기기를 하여주십시요.

    담당부서 : 가금연구소[033-330-9540] 갱신주기 : 변경시