축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산기술정보입니다. 문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000

    목차 페이지
    제1장 품종의 선택 (모바일) 10
    1. 닭의 기원 (모바일) 10
    2. 닭의 분류 (모바일) 13
    3. 닭의 품종 (모바일) 15
    4. 품종의 선택 (모바일) 25
    제2장 닭의 신체구조와 기능 (모바일) 30
    1. 외부구조와 기능 (모바일) 30
    2. 내부구조와 기능 (모바일) 34
    제3장 닭의 번식 및 부화 (모바일) 46
    1. 암탉의 번식 (모바일) 46
    2. 수탉의 번식 (모바일) 52
    3. 수정과 수정률 (모바일) 55
    4. 인공수정 (모바일) 58
    5. 부화 (모바일) 64
    제4장 계사 및 사육시설 (모바일) 80
    1. 계사의 설계 (모바일) 80
    2. 계사의 건축 (모바일) 86
    3. 계사형태와 특성 (모바일) 91
    4. 닭의 관리기구 (모바일) 95
    제5장 닭의 환경관리 (모바일) 106
    1. 온도관리 (모바일) 106
    2. 습도관리 (모바일) 112
    3. 고온기 계사 환경관리 (모바일) 116
    제6장 닭의 영양과 사료 (모바일) 124
    1. 영양소의 기능 (모바일) 124
    2. 사료의 특성 (모바일) 136
    3. 사료의 배합 (모바일) 146
    제7장 종계 사양관리 (모바일) 152
    1. 단계별 사양관리 (모바일) 152
    2. 점등관리 (모바일) 167
    3. 종란관리 (모바일) 171
    제8장 산란계 사양관리 (모바일) 178
    1. 육추장소와 기구 (모바일) 178
    2. 육추환경 및 사양관리 (모바일) 181
    3. 체중조절과 제한급이 (모바일) 186
    4. 산란기 사양관리 (모바일) 189
    5. 산란계 경영관리 (모바일) 195
    제9장 육계 사양관리 (모바일) 204
    1. 육추계획과 준비 (모바일) 204
    2. 육추실 환경조성 (모바일) 208
    3. 주령별 사양관리 요점 (모바일) 215
    4. 출하와 품질관리 (모바일) 235
    5. 육계 경영관리 (모바일) 242
    제10장 토종닭 정의 및 인정 (모바일) 250
    1. 토종닭의 정의 (모바일) 250
    2. 토종닭 원종 (모바일) 254
    3. 토종닭 인정 제도 (모바일) 258
    제11장 닭의 질병 (모바일) 266
    1. 방역과 위생관리 (모바일) 266
    2. 예방접종 (모바일) 270
    3. 질병의 예방과 대책 (모바일) 277
    4. 발생 주요질병 (모바일) 291
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