본문 바로가기
대메뉴 바로가기
좌측메뉴 바로가기
책임운영기관 농촌진흥청 국립축산과학원 (로고)
정보공개
정보공개
이용안내
정보공개목록
사전정보공개
정보공개청구
정책실명제
규제혁신정보
공공데이터개방
민원참여
민원참여
상담민원
민원신청
내민원조회
민원전화안내
민원안내
분석민원
축종별100문100답
한우
젖소
돼지
닭
조사료
말
우수종축업체인증
인증안내
인증업체표시
인증현황
우리맛닭
우리흑돈
견학신청
칭찬합시다
축산법률상담사례
신고센터
부패방지신고
예산낭비신고센터
축산기술
축산기술
축산기술정보
대가축
중가축
가금류
특수가축
조사료
가축위생과 질병
농업기술동영상
연구활동
연구활동
주요연구성과
정책제안
영농활용
축산실용기술모음
논문투고
농가활용 프로그램
간행물
포스터갤러리
시험연구연보
시험연구보고서
축산물이용정보
고단백웰빙요리
고기 부위별 특성
고기
달걀
유제품
가축개량정보
체계및개량원리
가축개량목표
가축개량현황
연도별가축개량관련자료
가축유전자원종합관리
AGRIMS 소개
분양/기탁 소개
분양/기탁 바로가기
자원 통계
동물 유전체 빅데이터
소개
분양신청
축산소식
축산소식
소식 및 행사
공지사항
채용정보
인사발령
입찰정보
월별행사
보도자료
홍보동영상
전문지투고
축산경영정보
홍보리플릿
축산교육 ․ 컨설팅 일정
알기쉬운 축산정보
(사)한국축산진흥회
기관소개
기관소개
기관장 소개
원장 인사말
약력
역대 기관장
업무추진비 공개
비전과 연혁
조직과 인원
조직과 인원
부서소개
직원 찾기
기관홍보동영상
주요업무계획
책임운영기관운영
역사관
축산연구사진
축산70년사
축산관련법령
찾아오시는길
ENG
전체메뉴
NIAS
전체메뉴
정보공개
이용안내
정보공개목록
사전정보공개
정보공개청구
정책실명제
규제혁신정보
공공데이터개방
민원참여
상담민원
민원신청
내민원조회
민원전화안내
민원안내
분석민원
축종별100문100답
한우
젖소
돼지
닭
조사료
말
우수종축업체인증
인증안내
인증업체표시
인증현황
우리맛닭
우리흑돈
견학신청
칭찬합시다
축산법률상담사례
신고센터
부패방지신고
예산낭비신고센터
축산기술
축산기술정보
대가축
중가축
가금류
특수가축
조사료
가축위생과 질병
농업기술동영상
연구활동
주요연구성과
정책제안
영농활용
축산실용기술모음
논문투고
농가활용 프로그램
간행물
포스터갤러리
시험연구연보
시험연구보고서
축산물이용정보
고단백웰빙요리
고기 부위별 특성
고기
달걀
유제품
가축개량정보
체계및개량원리
가축개량목표
가축개량현황
연도별가축개량관련자료
가축유전자원종합관리
AGRIMS 소개
분양/기탁 소개
분양/기탁 바로가기
자원 통계
동물 유전체 빅데이터
소개
분양신청
축산소식
소식 및 행사
공지사항
채용정보
인사발령
입찰정보
월별행사
보도자료
홍보동영상
전문지투고
축산경영정보
홍보리플릿
축산교육 ․ 컨설팅 일정
알기쉬운 축산정보
(사)한국축산진흥회
기관소개
기관장 소개
원장 인사말
약력
역대 기관장
업무추진비 공개
비전과연혁
조직과 인원
조직과 인원
부서소개
직원 찾기
기관홍보동영상
주요업무계획
책임운영기관운영
역사관
축산연구사진
축산70년사
축산관련법령
찾아오시는길
이용안내
저작권정책
개인정보처리방침
개인정보처리방침
영상정보처리기기운영방침
이메일무단수집거부
홈페이지이용안내
뷰어프로그램
사이트맵
관련사이트
축산정보시스템
닫기
축산기술
축산기술정보
하위메뉴 펼치기
대가축
중가축
가금류
특수가축
조사료
가축위생과 질병
농업기술동영상
축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산기술정보입니다. 문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
닭
오리
관상조류
양계
길잡이
농업기술길잡이2_양계
목차
페이지
제1장 품종의 선택
(
모바일
)
10
1. 닭의 기원
(
모바일
)
10
2. 닭의 분류
(
모바일
)
13
3. 닭의 품종
(
모바일
)
15
4. 품종의 선택
(
모바일
)
25
제2장 닭의 신체구조와 기능
(
모바일
)
30
1. 외부구조와 기능
(
모바일
)
30
2. 내부구조와 기능
(
모바일
)
34
제3장 닭의 번식 및 부화
(
모바일
)
46
1. 암탉의 번식
(
모바일
)
46
2. 수탉의 번식
(
모바일
)
52
3. 수정과 수정률
(
모바일
)
55
4. 인공수정
(
모바일
)
58
5. 부화
(
모바일
)
64
제4장 계사 및 사육시설
(
모바일
)
80
1. 계사의 설계
(
모바일
)
80
2. 계사의 건축
(
모바일
)
86
3. 계사형태와 특성
(
모바일
)
91
4. 닭의 관리기구
(
모바일
)
95
제5장 닭의 환경관리
(
모바일
)
106
1. 온도관리
(
모바일
)
106
2. 습도관리
(
모바일
)
112
3. 고온기 계사 환경관리
(
모바일
)
116
제6장 닭의 영양과 사료
(
모바일
)
124
1. 영양소의 기능
(
모바일
)
124
2. 사료의 특성
(
모바일
)
136
3. 사료의 배합
(
모바일
)
146
제7장 종계 사양관리
(
모바일
)
152
1. 단계별 사양관리
(
모바일
)
152
2. 점등관리
(
모바일
)
167
3. 종란관리
(
모바일
)
171
제8장 산란계 사양관리
(
모바일
)
178
1. 육추장소와 기구
(
모바일
)
178
2. 육추환경 및 사양관리
(
모바일
)
181
3. 체중조절과 제한급이
(
모바일
)
186
4. 산란기 사양관리
(
모바일
)
189
5. 산란계 경영관리
(
모바일
)
195
제9장 육계 사양관리
(
모바일
)
204
1. 육추계획과 준비
(
모바일
)
204
2. 육추실 환경조성
(
모바일
)
208
3. 주령별 사양관리 요점
(
모바일
)
215
4. 출하와 품질관리
(
모바일
)
235
5. 육계 경영관리
(
모바일
)
242
제10장 토종닭 정의 및 인정
(
모바일
)
250
1. 토종닭의 정의
(
모바일
)
250
2. 토종닭 원종
(
모바일
)
254
3. 토종닭 인정 제도
(
모바일
)
258
제11장 닭의 질병
(
모바일
)
266
1. 방역과 위생관리
(
모바일
)
266
2. 예방접종
(
모바일
)
270
3. 질병의 예방과 대책
(
모바일
)
277
4. 발생 주요질병
(
모바일
)
291
열람하신 정보에 대해
만족
하십니까?
매우만족(
★★★★★
)
만족(
★★★★
)
보통(
★★★
)
불만(
★★
)
매우불만(
★
)
해당자료에 답변이 필요하신 경우
의견남기기
를 하여주십시요.