축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산기술정보입니다. 문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000

    목차 페이지
    제1장 산양의 품종과 특성 (모바일) 11
    1. 양의 기원과 특징  (모바일) 12
    2. 우리나라 유산양 도입 역사  (모바일) 13
    3. 유산양의 품종  (모바일) 14
    4. 유산양 구입 시 고려할 점  (모바일) 17
    5. 유산양의 개량  (모바일) 20
    6. 유산양의 비유곡선 추정  (모바일) 24
    제2장 유산양의 번식 (모바일) 29
    1. 계절성  (모바일) 30
    2. 호르몬의 변화  (모바일) 33
    3. 발정발견과 수정  (모바일) 37
    4. 종모양의 선발  (모바일) 43
    5. 유산양의 임신과 분만관리  (모바일) 45
    6. 유산양의 성성숙  (모바일) 50
    제3장 유산양의 영양과 사료  (모바일) 53
    1. 사육과 영양분의 필요조건  (모바일) 54
    2. 주요 영양소  (모바일) 57
    3. 사양표준  (모바일) 62
    4. 일량배합  (모바일) 68
    제4장 유산양 사양과 풀사료  (모바일) 73
    1. 풀사료의 중요성  (모바일) 76
    2. 유산양 사양과 초지조성  (모바일) 76
    3. 유산양 사양과 초지관리  (모바일) 84
    4. 유산양의 방목이용  (모바일) 88
    5. 유산양 사양과 사료작물 재배·이용  (모바일) 96
    제5장 어린양의 사양관리 (모바일) 103
    1. 태아기 관리  (모바일) 104
    2. 포유기 사양  (모바일) 107
    3. 어린양의 영양과 건강관리  (모바일) 114
    제6장 육성양의 사양관리  (모바일) 125
    1. 육성양의 사양  (모바일) 126
    2. 육성양의 일반관리  (모바일) 128
    제7장 임신양 및 분만 전후 사양관리 (모바일) 133
    1. 임신양의 사양관리  (모바일) 134
    2. 분만 직전의 사양관리  (모바일) 135
    3. 분만 후의 사양관리  (모바일) 137
    제8장 어미 양의 사양관리 (모바일) 139
    1. 성년 어미 양의 사양  (모바일) 140
    2. 비유기 어미 양의 사양  (모바일) 143
    3. 어미 양의 일반관리  (모바일) 147
    4. 착유관리  (모바일) 148
    5. 건유기 사양관리  (모바일) 152
    제9장 종모양 및 비육양 사양관리 (모바일) 157
    1. 종모양의 사양  (모바일) 158
    2. 종모양의 일반관리  (모바일) 160
    3. 종모양의 사양 시 주의사항  (모바일) 162
    4. 비육양 사양의 중요성  (모바일) 164
    5. 비육양의 거세방법  (모바일) 166
    6. 비육양의 제각  (모바일) 168
    7. 비육양을 위한 사료 급여 방법  (모바일) 169
    제10장 유산양의 기타 사양관리 (모바일) 173
    1. 유산양 나이 감별  (모바일) 174
    2. 방목관리  (모바일) 176
    3. 체중과 신체충실지수  (모바일) 180
    제11장 산양유의 특징과 활용방안 (모바일) 187
    1. 산양유에 대한 오해와 진실  (모바일) 188
    2. 산양유와 우유의 성분별 특징 비교  (모바일) 190
    3. 산양유를 이용한 발효유 제조  (모바일) 193
    4. 산양유 요구르트의 혈당강하 효과  (모바일) 197
    5. 산양유 치즈의 제조  (모바일) 200
    제12장 유산양 질병과 위생관리 (모바일) 209
    1. 어린양의 위생 및 질병관리  (모바일) 210
    2. 발굽관리  (모바일) 213
    3. 관절염과 뇌염  (모바일) 216
    4. 요네병  (모바일) 218
    5. 유방염관리 및 체세포 수  (모바일) 220
    6. 유방염관리 프로그램  (모바일) 223
    7. 기생충 구제  (모바일) 226
    8. 건락임파절염  (모바일) 230
    9. 렙토스피라병 (모바일) 232
    제13장 유산양 사육시설과 경영계획 (모바일) 235
    1. 농장의 위치선정  (모바일) 236
    2. 산양유의 납유  (모바일) 237
    3. 목장의 시설배치 계획  (모바일) 238
    4. 울타리 형태와 특징  (모바일) 240
    5. 연간 농장 점검사항  (모바일) 242
    6. 부지계획 및 시설배치  (모바일) 244
    7. 착유장 설계 시 고려사항 및 안전관리  (모바일) 252
    제14장 유기유산양 인증을 위한 지침 (모바일) 257
    1. 유기축산의 필요성  (모바일) 258
    2. 국내 유기축산물과 유기사료 수급현황  (모바일) 259
    3. 자급유기사료 및 부존자원  (모바일) 261
    4. CODEX 유기식품 지침안  (모바일) 263
    부록 (모바일) 276
    1. 유산양의 영양소권장량(NRC, 2007)  (모바일) 276
    2. 인용 및 참고문헌  (모바일) 286
    특집 (모바일) 288
    1. 농업인 업무상 재해와 안전보건 관리의 이해  (모바일) 288
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