본문 바로가기
대메뉴 바로가기
좌측메뉴 바로가기
책임운영기관 농촌진흥청 국립축산과학원 (로고)
정보공개
정보공개
이용안내
정보공개목록
사전정보공개
정보공개청구
정책실명제
규제혁신정보
공공데이터개방
민원참여
민원참여
상담민원
민원신청
내민원조회
민원전화안내
민원안내
분석민원
축종별100문100답
한우
젖소
돼지
닭
조사료
말
우수종축업체인증
인증안내
인증업체표시
인증현황
우리맛닭
우리흑돈
견학신청
칭찬합시다
축산법률상담사례
신고센터
부패방지신고
예산낭비신고센터
축산기술
축산기술
축산기술정보
대가축
중가축
가금류
특수가축
조사료
가축위생과 질병
농업기술동영상
연구활동
연구활동
주요연구성과
정책제안
영농활용
축산실용기술모음
논문투고
농가활용 프로그램
간행물
포스터갤러리
시험연구연보
시험연구보고서
축산물이용정보
고단백웰빙요리
고기 부위별 특성
고기
달걀
유제품
가축개량정보
체계및개량원리
가축개량목표
가축개량현황
연도별가축개량관련자료
가축유전자원종합관리
AGRIMS 소개
분양/기탁 소개
분양/기탁 바로가기
자원 통계
동물 유전체 빅데이터
소개
분양신청
축산소식
축산소식
소식 및 행사
공지사항
채용정보
인사발령
입찰정보
월별행사
보도자료
홍보동영상
전문지투고
축산경영정보
홍보리플릿
축산교육 ․ 컨설팅 일정
알기쉬운 축산정보
(사)한국축산진흥회
기관소개
기관소개
기관장 소개
원장 인사말
약력
역대 기관장
업무추진비 공개
비전과 연혁
조직과 인원
조직과 인원
부서소개
직원 찾기
기관홍보동영상
주요업무계획
책임운영기관운영
역사관
축산연구사진
축산70년사
축산관련법령
찾아오시는길
ENG
전체메뉴
NIAS
전체메뉴
정보공개
이용안내
정보공개목록
사전정보공개
정보공개청구
정책실명제
규제혁신정보
공공데이터개방
민원참여
상담민원
민원신청
내민원조회
민원전화안내
민원안내
분석민원
축종별100문100답
한우
젖소
돼지
닭
조사료
말
우수종축업체인증
인증안내
인증업체표시
인증현황
우리맛닭
우리흑돈
견학신청
칭찬합시다
축산법률상담사례
신고센터
부패방지신고
예산낭비신고센터
축산기술
축산기술정보
대가축
중가축
가금류
특수가축
조사료
가축위생과 질병
농업기술동영상
연구활동
주요연구성과
정책제안
영농활용
축산실용기술모음
논문투고
농가활용 프로그램
간행물
포스터갤러리
시험연구연보
시험연구보고서
축산물이용정보
고단백웰빙요리
고기 부위별 특성
고기
달걀
유제품
가축개량정보
체계및개량원리
가축개량목표
가축개량현황
연도별가축개량관련자료
가축유전자원종합관리
AGRIMS 소개
분양/기탁 소개
분양/기탁 바로가기
자원 통계
동물 유전체 빅데이터
소개
분양신청
축산소식
소식 및 행사
공지사항
채용정보
인사발령
입찰정보
월별행사
보도자료
홍보동영상
전문지투고
축산경영정보
홍보리플릿
축산교육 ․ 컨설팅 일정
알기쉬운 축산정보
(사)한국축산진흥회
기관소개
기관장 소개
원장 인사말
약력
역대 기관장
업무추진비 공개
비전과연혁
조직과 인원
조직과 인원
부서소개
직원 찾기
기관홍보동영상
주요업무계획
책임운영기관운영
역사관
축산연구사진
축산70년사
축산관련법령
찾아오시는길
이용안내
저작권정책
개인정보처리방침
개인정보처리방침
영상정보처리기기운영방침
이메일무단수집거부
홈페이지이용안내
뷰어프로그램
사이트맵
관련사이트
축산정보시스템
닫기
축산기술
축산기술정보
하위메뉴 펼치기
대가축
중가축
가금류
특수가축
조사료
가축위생과 질병
농업기술동영상
축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산기술정보입니다. 문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
한우
젖소
육우
말
낙농
기타대가축
길잡이
농업기술길잡이1_낙농
목차
페이지
젖소의 품종과 개량
(
모바일
)
8
젖소의 기원
(
모바일
)
9
젖소의 품종 및 특성
(
모바일
)
11
젖소의 개량
(
모바일
)
21
젖소의 심사
(
모바일
)
32
젖소의 번식
(
모바일
)
49
젖소의 번식
(
모바일
)
50
젖소의 수정란 이식
(
모바일
)
61
젖소의 임신진단 방법
(
모바일
)
68
젖소 번식장애 예방
(
모바일
)
77
젖소의 영양 및 사양
(
모바일
)
93
어린 송아지 사양관리
(
모바일
)
94
중송아지 사양관리
(
모바일
)
113
임신우 사양관리
(
모바일
)
117
착유우 사양관리
(
모바일
)
129
젖소의 영양 모니터링
(
모바일
)
143
주요 단미사료의 특징
(
모바일
)
162
비유생리
(
모바일
)
185
젖소 유방의 형태
(
모바일
)
186
유선의 발달과 퇴행
(
모바일
)
189
우유의 합성 및 성분
(
모바일
)
191
우유의 방출
(
모바일
)
195
착유
(
모바일
)
197
올바른 착유방법
(
모바일
)
202
착유시스템 구성
(
모바일
)
206
착유실 종류
(
모바일
)
208
착유기 관리
(
모바일
)
211
세척과 살균
(
모바일
)
214
우유의 냉각
(
모바일
)
218
우유 수송
(
모바일
)
219
체세포 수 관리
(
모바일
)
220
사료작물
(
모바일
)
226
조사료의 중요성
(
모바일
)
227
국내산 주요 사료작물의 특성과 생산
(
모바일
)
231
지역별 작부체계
(
모바일
)
259
저장 조사료
(
모바일
)
264
목장형 유가공
(
모바일
)
276
목장형 유가공의 개념
(
모바일
)
277
유제품의 종류 및 제조방법
(
모바일
)
279
젖소의 사육시설 및 분뇨처리
(
모바일
)
296
사육환경과 젖소 생산성
(
모바일
)
297
낙농시설의 구성과 배치
(
모바일
)
300
생력관리형 유우사 시설 설계
(
모바일
)
301
착유우 농후사료 급여 기계 자동화
(
모바일
)
305
여름철 환풍기(fan)의 이용
(
모바일
)
307
젖소 분뇨의 처리 기술
(
모바일
)
309
젖소 분뇨의 자원화 및 이용
(
모바일
)
313
젖소 사육시설 규모에 따른 규제 기준
(
모바일
)
321
축사지붕 태양광 설치 활용
(
모바일
)
324
젖소의 질병 예방과 치료
(
모바일
)
327
질병 방역의 중요성과 개념
(
모바일
)
328
젖소 주요 질병의 관찰방법
(
모바일
)
335
HACCP 개념과 적용
(
모바일
)
371
낙농경영분석
(
모바일
)
378
경영목적 및 분석방법
(
모바일
)
379
경영성과 분석사례
(
모바일
)
389
육우 사육
(
모바일
)
410
육우의 정의
(
모바일
)
411
육우 사육의 필요성
(
모바일
)
412
육우 성장단계별 사양관리
(
모바일
)
413
고급육 생산을 위한 주요 포인트
(
모바일
)
422
농업인 업무상 재해와 안전보건 관리의 이해
(
모바일
)
428
열람하신 정보에 대해
만족
하십니까?
매우만족(
★★★★★
)
만족(
★★★★
)
보통(
★★★
)
불만(
★★
)
매우불만(
★
)
해당자료에 답변이 필요하신 경우
의견남기기
를 하여주십시요.