축산농가 가축사육현장의 분야별 애로사항 해결을 위해 우리원에서 발간한 축종(한우, 젖소, 돼지, 닭, 조사료, 말)별 백문백답을 쉽게 이용하실 수 있습니다.
가축이 생명을 유지하고 체내 신진대사 및 생산 활동을 원활히 이루기 위해서는 각종 영양소의 공급 외에도 사료의 효율 개선과 질병 발생 감소를 위한 적정 사료용 첨가제의 효과적 이용이 중요합니다.
국내의 사료용 첨가제로 광물질 공급제, 비타민제, 완충제, 항생제, 생균제, 성장촉진제, 향미제, 아미노산제 등의 여러 종류가 이용되고 있으나 최근 이미 상품화되어 시판되고 있는 효소, 효모, 곰팡이 등의 미생물 제제의 중요성 대두로 그 이용이 증가되고 있습니다.
미생물 제제의 활용 목적은 크게 4가지입니다. 첫 번째는 영양분의 흡수 촉진 및 유익산물 생성(비타민, 유기산, 항생물질, 소화효소 등)을 통하여 증체율과 육성률을 향상시키고(사료비 절감 효과), 스트레스 해소와 폐사율을 감소시킵니다. 두 번째는 장내 세균총의 균형을 정상화함으로써 사료 효율, 소화율, 대사에너지를 향상시키고 특히 설사 예방 및 보조 치료 역할을 하며 장내 pH을 조절합니다. 세 번째는 면역기능의 강화로 혈행이 양호하고 면역기관의 작용이 원활해집니다. 네 번째는 악취, 유독가스(암모니아, 황화수소, 아민류 등)의 방지로 배변의 감소와 분(糞)의 건조가 빨라집니다.
이처럼 미생물 제제를 가축에 급여함으로써 축산경영의 효율 및 축산환경의 개선과 더불어 가축 생산성을 도모할 수 있습니다.
(낙농과 041-580-3381)
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