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    제 목 우수한 수입건초 고르는 방법과 RFV(상대적 사료가치)에 의한 사료가치 평가 방법은
    작 성 일 2023.06.19 조 회 수 848
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    Ⅰ. 조사료 현황 및 일반기술-12. 우수한 수입건초 고르는 방법과 RFV(상대적 사료가치)에 의한 사료가치 평가 방법은.pdf (594KB) ( 다운횟수 287 )     다운로드     바로보기

    ▣ 수입건초의 종류
    ○ 우리나라에 수입되고 있는 조사료의 90% 이상은 건초 형태이다.
    ○ 양질의 건초로는 알팔파, 티모시, 연맥, 클라인그라스 등이 있고, 짚류로는 톨 페스큐, 이탈리안 라이그라스, 페레니얼 라이그라스, 오차드그라스 등이 있으며, 혼합 건초 및 혼합 짚 형태로 들어오는 것도 있다.

    ▣ 우수한 수입건초 고르는 법
    ○ 건초의 초종이 무엇인지를 먼저 확인한다.
    ○ 사료성분분석표를 확인한다. 건초는 녹색도도 중요하지만 사료성분분석표를 보고 사료가치가 높으면서 가격이 저렴한 것을 선택한다.
    ○ 눈으로 보아 줄기보다 엽이 많은 건초가 사료가치가 우수하다.
    - 수입건초의 수분 함량은 5% 내외로 잎의 탈락이 많지 않아야 하고 건초의 보관상태(곰팡이 발생 여부 등)를 확인한다.
    ○ 사료작물의 이삭 길이가 길게 자란 것은 수확 시기가 늦은 것을 의미하므로 이삭길이가 짧은 것이 좋은 건초이다.
    ○ 건조 중에 비를 맞은 건초는 품질이 떨어진다.
    ○ 건초의 냄새를 맡았을 때, 퀴퀴한 냄새나 곰팡이 냄새가 없고 상큼한 풀냄새가 나는 것이 좋다.
    ○ 손으로 잡았을 때 적절한 수분감이 있고 탄력이 느껴져야 한다.

    ▣ 건초의 품질등급 기준
    ○ 상대사료가치(RFV)는 건초의 품질등급 기준으로 사용되며, 일반적으로 RFV가 100 이상이면 양호한 사료가치로 볼 수 있다.


    (초지사료과 / 041-580-6741)
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