축산실용기술모음

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    제 목 고랭지에 적합한 사일리지용 옥수수 품종
    분 류 조사료 > 사료작물
    작 성 일 2016-09-13 조 회 수 14
    자료출처

    1.강원도 고랭지 옥수수 다수확 품종 선발   바로가기
    2.고랭지 옥수수후작 사료용 호밀재배   바로가기
    3.고랭지에서 국내육성 사일리지용 옥수수의 적정 파종시기    바로가기
    4.태백고랭지에 적합한 담근먹이 옥수수 장려품종 추천   바로가기

    조사료-사료작물          31. 고랭지에 적합한 사일리지용 옥수수 품종

     

     

     

    1. 기술배경

      ○ 고랭지는 늦서리가 5월 초순, 첫서리가 10월 초순에 내리며 저온에 의한 여름사료작물의 생육과 생산성이 크게 영향을 받음

      ○ 적산온도가 낮고 무상기간이 짧은 고랭지에서 사료작물 재배는 도입품종과 국산품종을 지역적응 생산성 검정이 필요함

     

     

     

    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 국내 육성된 사일리지용 옥수수 품종으로 “광평옥” 등 여러 품종이 재배되고 있으나 고랭지에서 재배특성 및 생산성에 대한 검정이 없음

     나. 현장활용 기술

      ○ 고랭지대에서 담근먹이 옥수수의 안전재배 한계는 파종 5월 10일, 수확 10월 5일경임

      ○ 안전재배 한계기간 안에 최대수량을 얻을 수 있는 품종은 출사기가 8월 10일 정도인 품종이 알맞음

      ○ 호밀 수확 후 옥수수 생육 가능일수에 맞게 파종시기, 수확시기를 고려하여 조․중․만생종의 옥수수를 선택 재배함이 필요

      ○ 담근먹이 옥수수 품종별 수량(톤/ha)

      수원19호(만생)-건물수량(톤/ha)18.6 P3352(조.중생)-20.6 P3144W(중생)-21.2 GL499(조생)-18.0 P3394(조.중생)-20.9

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 고랭지에서 국내육성 옥수수의 적기 파종으로 사일리지 생산성 향상

     라. 핵심기술 용어

      ○ 고령지지역, 담근먹이 옥수수, 안전파종 한계기

     

     

     

    3. 자료출처

      ○ 고랭지에서 국내육성 사일리지 옥수수의 적정 파종시기(2012, 영농활용기술, 김맹중)

      ○ 태백고랭지에 적합한 담근먹이 옥수수 장려품종 추천(2000, 영농활용기술, 임영철)

      ○ 강원도 고랭지 옥수수 다수확 품종 선발(1999, 영농활용기술, 한성윤)

      ○ 고랭지 옥수수 후작 사료용 호밀 재배(1998, 영농활용기술, 한성윤)

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