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시책건의명 |
단미사료-버섯류에 영지버섯(자실체) 등 6종 기준 및 규격 추가 |
성과주관부서 |
농촌진흥청 국립축산과학원 축산생명환경부 영양생리팀 |
건의부처 |
농림축산식품부 축산정책국 친환경축산팀 |
품목코드 |
축산 / 특수가축 / 개 |
주저자 |
소경민 |
기술유형 |
재배(사양) / 사료 |
기술활용유형 |
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활용분야 |
축산생명환경 |
기술분야 |
기초·원천 기술 |
성과년도 |
2016 |
성과적용일 |
2016년12월 |
첨부파일 |
정책제안-155050-축산생명환경-영양생리팀-소경민-단미사료-버섯류에 영지버섯(자실체) 등 6종 기준 및 규격 추가.hwp
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❍ 영지버섯(자실체) (Fruiting body of Ganoderma lucidum)
1) 정의 : 영지버섯의 갓과 줄기부분인 자실체를 말한다.
2) 영양정보 : 수분 15.4%, 조단백질 10.6%, 조지방 1.5%, 식이섬유 77.4%, 조회분 1.1% 정도이다.
3) 고려사항 : 균사체(mycelia)와 혼동되어서는 아니 된다.
❍ 표고버섯(자실체) (Fruiting body of Oak mushroom)
1) 정의 : 표고버섯의 갓과 줄기부분인 자실체를 말한다.
2) 영양정보 : 수분 6.5%, 조단백질 14.8%, 조지방 1.1%, 조회분 3.8% 정도이다.
3) 고려사항 : 균사체(mycelia)와 혼동되어서는 아니 된다. 학명은 Lentinus edodes (Berk.) Sing. / Cortinellus edodes (Berk.) S. Ito & S. Imai이다.
❍ 큰느타리버섯(자실체) (Fruiting body of Pleurotus eryngii)
1) 정의 : 큰느타리버섯(새송이버섯)의 갓과 줄기부분인 자실체를 말한다.
2) 영양정보 : 수분 7.1%, 조단백질 37.7%, 조지방 1.1%, 조회분 7.2% 정도이다.
3) 고려사항 : 균사체(mycelia)와 혼동되어서는 아니 된다.
❍ 느타리버섯(자실체) (Fruiting body of Pleurotus ostreatus)
1) 정의 : 느타리버섯(Oyster mushroom)의 갓과 줄기부분인 자실체를 말한다.
2) 영양정보 : 생것은 수분 90.9%, 조단백질 2.6%, 조지방 0.1%, 식이섬유 1.7%, 조회분 0.6% 정도이다.
3) 고려사항 : 균사체(mycelia)와 혼동되어서는 아니 된다.
❍ 노루궁뎅이버섯(자실체) (Fruiting body of Hericium erinaceum)
1) 정의 : 노루궁뎅이버섯의 갓과 줄기부분인 자실체를 말한다.
2) 영양정보 : 수분 3.9%, 조단백질 24.5%, 조지방 3.2%, 조회분 10.6% 정도이다.
3) 고려사항 : 균사체(mycelia)와 혼동되어서는 아니 된다.
❍ 잎새버섯(자실체) (Fruiting body of Grifola frondosa)
1) 정의 : 잎새버섯의 갓과 줄기부분인 자실체를 말한다.
2) 영양정보 : 생것은 수분 88.2%, 조단백질 3.6%, 조지방 0.5%, 조회분 1.1% 정도이다.
3) 고려사항 : 균사체(mycelia)와 혼동되어서는 아니 된다.