정책제안

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    시책건의명 단미사료-버섯류에 영지버섯(자실체) 등 6종 기준 및 규격 추가
    성과주관부서 농촌진흥청 국립축산과학원 축산생명환경부 영양생리팀
    건의부처 농림축산식품부 축산정책국 친환경축산팀
    품목코드 축산 / 특수가축 / 개
    주저자 소경민
    기술유형 재배(사양) / 사료 기술활용유형
    활용분야 축산생명환경 기술분야 기초·원천 기술
    성과년도 2016 성과적용일 2016년12월
    첨부파일

    정책제안-155050-축산생명환경-영양생리팀-소경민-단미사료-버섯류에 영지버섯(자실체) 등 6종 기준 및 규격 추가.hwp     다운로드

    ❍ 영지버섯(자실체) (Fruiting body of Ganoderma lucidum) 1) 정의 : 영지버섯의 갓과 줄기부분인 자실체를 말한다. 2) 영양정보 : 수분 15.4%, 조단백질 10.6%, 조지방 1.5%, 식이섬유 77.4%, 조회분 1.1% 정도이다. 3) 고려사항 : 균사체(mycelia)와 혼동되어서는 아니 된다. ❍ 표고버섯(자실체) (Fruiting body of Oak mushroom) 1) 정의 : 표고버섯의 갓과 줄기부분인 자실체를 말한다. 2) 영양정보 : 수분 6.5%, 조단백질 14.8%, 조지방 1.1%, 조회분 3.8% 정도이다. 3) 고려사항 : 균사체(mycelia)와 혼동되어서는 아니 된다. 학명은 Lentinus edodes (Berk.) Sing. / Cortinellus edodes (Berk.) S. Ito & S. Imai이다. ❍ 큰느타리버섯(자실체) (Fruiting body of Pleurotus eryngii) 1) 정의 : 큰느타리버섯(새송이버섯)의 갓과 줄기부분인 자실체를 말한다. 2) 영양정보 : 수분 7.1%, 조단백질 37.7%, 조지방 1.1%, 조회분 7.2% 정도이다. 3) 고려사항 : 균사체(mycelia)와 혼동되어서는 아니 된다. ❍ 느타리버섯(자실체) (Fruiting body of Pleurotus ostreatus) 1) 정의 : 느타리버섯(Oyster mushroom)의 갓과 줄기부분인 자실체를 말한다. 2) 영양정보 : 생것은 수분 90.9%, 조단백질 2.6%, 조지방 0.1%, 식이섬유 1.7%, 조회분 0.6% 정도이다. 3) 고려사항 : 균사체(mycelia)와 혼동되어서는 아니 된다. ❍ 노루궁뎅이버섯(자실체) (Fruiting body of Hericium erinaceum) 1) 정의 : 노루궁뎅이버섯의 갓과 줄기부분인 자실체를 말한다. 2) 영양정보 : 수분 3.9%, 조단백질 24.5%, 조지방 3.2%, 조회분 10.6% 정도이다. 3) 고려사항 : 균사체(mycelia)와 혼동되어서는 아니 된다. ❍ 잎새버섯(자실체) (Fruiting body of Grifola frondosa) 1) 정의 : 잎새버섯의 갓과 줄기부분인 자실체를 말한다. 2) 영양정보 : 생것은 수분 88.2%, 조단백질 3.6%, 조지방 0.5%, 조회분 1.1% 정도이다. 3) 고려사항 : 균사체(mycelia)와 혼동되어서는 아니 된다.
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