영농활용

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    영농활용명 한우 동결 정액 생산 방법
    성과주관부서 국립축산과학원 한우연구소
    품목코드 축산 / 대가축 / 한우
    주저자 김성우
    기술유형 종자(축) / 번식 기술활용유형 농업기술길잡이
    활용분야 축산자원개발 기술분야 농업현장대응
    성과년도 성과적용일 2024년08월
    첨부파일

    영농정보_한우 동결정액 생산기법_한우연구소_김성우.hwpx     다운로드

    ○ (한우 정액의 희석법 및 동결 과정) 한우 정액 동결을 위한 희석방법에 대한 장단점을 고려하여 동결 최적화 과정에 응용 - 신선정액 희석법은 1차희석방법과 2차희석방법으로 나누며, 신선정액의 특성에 따라 선택가능하며 전자가 후자보다 작업시간이 단축 - 2차희석법은 중탕냉각방법으로 냉각한 후 글리세롤 희석액으로 다시 희석하는 방법으로 동결정액 생존율을 높일 수 있음 ○ (레시틴 시약의 최적 농도) 0.1% 농도 레시틴을 첨가 시 운동성 증진효과가 나타나며 0.5%로 농도가 높이면 오히려 전진운동성이 낮아지는 결과가 나타남 (전진운동성 24.6%로 가장 높게 관찰) ○ (한우 동결 정액 융해 방법 및 활용법) 동결정액의 융해 후 보존이 필요할 경우 4℃와 23℃에서 보존하는 것이 정자운동성이 오래 유지됨
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