영농활용
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영농활용명 |
한우 동결 정액 생산 방법 |
성과주관부서 |
국립축산과학원 한우연구소 |
품목코드 |
축산 / 대가축 / 한우 |
주저자 |
김성우 |
기술유형 |
종자(축) / 번식 |
기술활용유형 |
농업기술길잡이 |
활용분야 |
축산자원개발 |
기술분야 |
농업현장대응 |
성과년도 |
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성과적용일 |
2024년08월 |
첨부파일 |
영농정보_한우 동결정액 생산기법_한우연구소_김성우.hwpx
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○ (한우 정액의 희석법 및 동결 과정) 한우 정액 동결을 위한 희석방법에 대한 장단점을 고려하여 동결 최적화 과정에 응용
- 신선정액 희석법은 1차희석방법과 2차희석방법으로 나누며, 신선정액의 특성에 따라 선택가능하며 전자가 후자보다 작업시간이 단축
- 2차희석법은 중탕냉각방법으로 냉각한 후 글리세롤 희석액으로 다시 희석하는 방법으로 동결정액 생존율을 높일 수 있음
○ (레시틴 시약의 최적 농도) 0.1% 농도 레시틴을 첨가 시 운동성 증진효과가 나타나며 0.5%로 농도가 높이면 오히려 전진운동성이 낮아지는 결과가 나타남 (전진운동성 24.6%로 가장 높게 관찰)
○ (한우 동결 정액 융해 방법 및 활용법) 동결정액의 융해 후 보존이 필요할 경우 4℃와 23℃에서 보존하는 것이 정자운동성이 오래 유지됨
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