영농활용

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    영농활용명 발효균주(고초균, 엔테로코커스 패시움균) 배합에 따른 염소 반추위 내 발효사료 in vitro 발효실험을 통한 발효균주 배합비율 효과
    성과주관부서 국립축산과학원 가축유전자원센터
    품목코드 축산 / 대가축 / 한우
    주저자 김동교
    기술유형 재배(사양) / 사료 기술활용유형 농업기술길잡이
    활용분야 축산생명환경 기술분야
    성과년도 2023 성과적용일 2023년11월
    첨부파일

    5. 2023년도 축산원 결과활용(정책·영농) 5차 심의회 자료(초안자료)(염소 발효사료 in vitro).hwpx     다운로드

    ○ TMR사료와 발효균주를 이용하여 염소 반추위 내 in vitro 실험을 통해 발효균주 2종류를 각 비율로 배합하여 배합사료에 접종하여 발효일수별로 총 가스발생량, pH, 휘발성지방산, 암모니아태질소, 건물소화율을 분석 - 발효균주 : 고초균(Bacillus subtilis), 엔테로코커스 패시움균(Enterococcus faecium) - 휘발성지방산 : 초산, 프로피온산, 낙산, 발레르산 ○ 반추위내 단백질 분해․이용을 나타내는 지표인 암모니아태 질소는 발효균주를 첨가할 경우 높게 나타났으며 휘발성 지방산은 반추위 발효 평가 지표 중 하나로 발효균주를 첨가할 경우 높게 나타남 ○ 반추위 내 소화율을 측정하는 지표인 건물소화량에 있어서 발효균주를 첨가할 경우에 높게 나타남 ○ 흑염소기르기 책자 내용에서 발효사료 관련 내용이 없어 추가하기 위해 본 영농자료를 작성 및 개정
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