영농활용

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    영농활용명 난축맛돈 품종 및 육질특성 소개
    성과주관부서 국립축산과학원 난지축산연구소
    품목코드 축산 / 중가축 / 돼지 / 개량돼지
    주저자 강용준
    기술유형 종자(축) / 육종 기술활용유형 국가농업기술포털
    활용분야 축산자원개발 기술분야
    성과년도 2023 성과적용일 2023년11월
    첨부파일

    난축맛돈 품종 및 육질특성 소개.hwp     다운로드

    □ 배경 ○ 우리나라 토종돼지는 우수한 육질을 가지고 있으나 생산성이 낮아 사육기피 * 산자수 6~8두, 출하일령은 300일령 이상으로 일반 돼지에 비해 사육기간 약 2배 소요 ○ 국내 돈육 소비는 구이용에 적합한 부위인 삼겹살, 목심 등 지방함량이 많거나 앞다리 등 수분이 많고 쫄깃한 부위를 주로 선호 * 부위별 소비 비중(냉장, ’22, 축평원): 삼겹살 33.2%, 앞다리 26.6, 목심 17.3 ○ 국립축산과학원에서는 제주재래흑돼지(근내지방, 육색 등)와 개량종(산자수, 성장 등)의 장점을 겸비한 합성종 흑돼지 ‘난축맛돈’ 품종 개발 ○ ‘국가농업기술포털’을 활용하여 ‘난축맛돈’ 품종과 특성을 대국민 홍보 추진 필요 □ 개발된 영농기술정보 ○ ‘국가농업기술포털’의 난축맛돈 품종 및 육질특성 소개 - 난축맛돈 품종 소개 - 난축맛돈 번식 및 성장능력 제시 - 난축맛돈 육질특성 등 □ 파급효과 ○ 소비자 및 농가의 난축맛돈 인지도 상승 ○ 난축맛돈 품종 및 육질특성 정보 제공을 통한 사육 및 소비 증대
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