영농활용

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    영농활용명 토끼고기 추출물의 항비만 및 항당뇨 효과에 대한 정보제공
    성과주관부서 국립축산과학원 축산생명환경부 축산물이용과
    품목코드 축산 / 소가축 / 토끼
    주저자 배인선
    기술유형 생명공학 / 유전자 기능 기술활용유형 교육·현장연시
    활용분야 축산생명환경 기술분야
    성과년도 성과적용일 2023년12월
    첨부파일

    (영농) 토끼고기 추출물의 항비만 및 항당뇨 효과에 대한 정보제공.hwpx     다운로드

    ○ 토끼고기 추출물 제조 - 토끼고기 4 kg에 물 400 ml 첨가 → 120℃ 12시간 가열 → 원심분리(3,000g, 25℃ 10분) → 여과 → 동결건조 ○ 지방세포에 토끼고기 추출물 첨가량: 10~200 μg/ml ○ 지방세포에서 토끼고기 추출물 10, 50, 100, 200 μg/ml을 첨가하였을 때 토끼고기 추출물 첨가량이 증가할수록 지방세포의 중성지방 함량이 감소하였고, 지방분화를 억제하였음 또한 백색지방을 에너지로 연소시켜 비만을 막아주는 갈색지방 표지 인자 및 지방분해 유전자 발현을 유의하게 증가시켰음(그림 1, 2). ○ 지방세포에 토끼고기 추출물을 처리하였을 때 인슐린 혈액에서 증가한 포도당을 간, 지방 및 근육세포로 흡수되는 것을 촉진 하는 호르몬에 의한 포도당 흡수 능력이 증가하였음
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