영농활용

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    영농활용명 축산물 생산단계 도구의 곰팡이 제어를 위한 열수와 자외선 처리법
    성과주관부서 국립축산과학원 축산생명환경부 축산물이용과
    품목코드 미생물 / 식품미생물 / 축산
    주저자 이은선
    기술유형 일반사항 / 유해물질 기술활용유형 교육·현장연시
    활용분야 축산생명환경 기술분야
    성과년도 2022 성과적용일 2023년12월
    첨부파일

    영농-축산생명환경-국립축산과학원-이은선-축산물 생산단계 도구의 곰팡이 제어를 위한 열수와 자외선 처리법.hwpx     다운로드

    □ 영농기술정보 개요 ○ (목적) 축산물 생산단계 중 오염가능한 곰팡이의 생육을 저해하고 오염을 방지하기 위한 방법을 제시하고자 함 - 식품안전관리지침-축산물위생분야(식약처, ’18) 에는 작업 전 위생관리를 위해서 칼, 도마 등은 83℃ 이상의 물로 세척·소독을 철저히 하고 청결을 유지해야 한다고 제시 * 이에 따른 시간별 살균 효과에 대한 적정한 처리시간을 제시하고자 조건에 포함 ○ (방법) 생산단계 도구의 살균을 위한 열수 단독처리법과 열수・자외선 복합처리 방법 - 대상: 도축장 및 부분 육가공장 내 스테인리스 스틸 재질로 이루어진 도구에 적용 가능 - 사용균주: 도축장 및 부분육가공장 모니터링을 통해 공정별 주요 오염 분리균주를 사용 - 칼의 경우 작업 중 83℃의 열수에서 5분 이상 침지 처리 ⇒ 99% 이상 감소 * 열수는 일정한 온도로 유지할 것 - 도축・발골작업 이후 작업 도구 보관 시 열수(60℃)에서 3분 이상 세척한 후 자외선 살균기(조사량: 300㎼/cm2)에서 20분 이상 조사 ⇒ 99% 이상 감소 * 자외선 조사량을 일정하게 하기 위해서는 자외선 살균 램프와 칼 사이의 간격을 30cm 이내로 유지해야 함
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