영농활용
축산분야 정책제안과 관련된 자료들을 모아 정보를 제공합니다. 관련자료가 없는 성과년도는 표기되지 않습니다.
영농활용명, 성과주관부서, 품목코드, 주저자, 기술유형, 기술활용유형, 활용분야, 기술분야, 연도, 성과적용일, 첨부파일, 내용으로 구성된 영농활용 글 상세입니다.
영농활용명 |
축산물 생산단계 도구의 곰팡이 제어를 위한 열수와 자외선 처리법 |
성과주관부서 |
국립축산과학원 축산생명환경부 축산물이용과 |
품목코드 |
미생물 / 식품미생물 / 축산 |
주저자 |
이은선 |
기술유형 |
일반사항 / 유해물질 |
기술활용유형 |
교육·현장연시 |
활용분야 |
축산생명환경 |
기술분야 |
|
성과년도 |
2022 |
성과적용일 |
2023년12월 |
첨부파일 |
영농-축산생명환경-국립축산과학원-이은선-축산물 생산단계 도구의 곰팡이 제어를 위한 열수와 자외선 처리법.hwpx
다운로드
|
□ 영농기술정보 개요
○ (목적) 축산물 생산단계 중 오염가능한 곰팡이의 생육을 저해하고 오염을 방지하기 위한 방법을 제시하고자 함
- 식품안전관리지침-축산물위생분야(식약처, ’18) 에는 작업 전 위생관리를 위해서 칼, 도마 등은 83℃ 이상의 물로 세척·소독을 철저히 하고 청결을 유지해야 한다고 제시
* 이에 따른 시간별 살균 효과에 대한 적정한 처리시간을 제시하고자 조건에 포함
○ (방법) 생산단계 도구의 살균을 위한 열수 단독처리법과 열수・자외선 복합처리 방법
- 대상: 도축장 및 부분 육가공장 내 스테인리스 스틸 재질로 이루어진 도구에 적용 가능
- 사용균주: 도축장 및 부분육가공장 모니터링을 통해 공정별 주요 오염 분리균주를 사용
- 칼의 경우 작업 중 83℃의 열수에서 5분 이상 침지 처리 ⇒ 99% 이상 감소
* 열수는 일정한 온도로 유지할 것
- 도축・발골작업 이후 작업 도구 보관 시 열수(60℃)에서 3분 이상 세척한 후 자외선 살균기(조사량: 300㎼/cm2)에서 20분 이상 조사 ⇒ 99% 이상 감소
* 자외선 조사량을 일정하게 하기 위해서는 자외선 살균 램프와 칼 사이의 간격을 30cm 이내로 유지해야 함
제 2유형출처표시 + 상업적 이용금지
본 저작물은 공공누리의 제 2유형[출처표시 + 상업적 이용금지]에 따라 이용할 수 있습니다.