영농활용
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영농활용명 |
석류껍질 추출물을 활용한 구이용 우리맛닭 간장 닭갈비의 제조 방법 |
성과주관부서 |
국립축산과학원 가금연구소 |
품목코드 |
축산물 / 육제품 / 육제품 |
주저자 |
장애라 |
기술유형 |
일반사항 / 일반사항 |
기술활용유형 |
교육·현장연시 |
활용분야 |
축산자원개발 |
기술분야 |
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성과년도 |
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성과적용일 |
2023년12월 |
첨부파일 |
5. 2023년 영농정보자료_석류껍질 추출물 활용한 구이용 우리맛닭 간장 닭갈비의 제조 방법(최종).hwpx
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[구이용 우리맛닭 간장 닭갈비 만들기]
< 석류껍질 추출물 제조법 >
○ 석류껍질 100g에 증류수 5L 넣고, 실온에서 4시간 교반하여 필터 후 동결건조하여 분말로 사용함
< 간장양념 배합 및 닭갈비 제조법 >
○ 원료육 준비: 냉동 우리맛닭을 냉장고에서 하룻밤 동안 해동한 다음 가슴육을 발골하여 1cm 간격으로 절단
○ 간장양념 제조법 : 간장(40%), 물엿(12%), 설탕(12%), 굴소스(5%), 마늘(12%), 생강(2%), 양파(8%), 후추(1%), 맛술(6%), 참기름(2%), 석류껍질 추출물 분말(0.14%, 0.18%)로 배합
○ 닭갈비 제조: 손질된 우리맛닭 가슴육과 양념을 4:1비율로 배합
○ 석류껍질 추출물 분말이 항균 및 항산화 활성을 나타내어 낮은 VBN 함량과 미생물 성장 억제 효과가 확인됨
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