영농활용

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    영농활용명 석류껍질 추출물을 활용한 구이용 우리맛닭 간장 닭갈비의 제조 방법
    성과주관부서 국립축산과학원 가금연구소
    품목코드 축산물 / 육제품 / 육제품
    주저자 장애라
    기술유형 일반사항 / 일반사항 기술활용유형 교육·현장연시
    활용분야 축산자원개발 기술분야
    성과년도 성과적용일 2023년12월
    첨부파일

    5. 2023년 영농정보자료_석류껍질 추출물 활용한 구이용 우리맛닭 간장 닭갈비의 제조 방법(최종).hwpx     다운로드

    [구이용 우리맛닭 간장 닭갈비 만들기] < 석류껍질 추출물 제조법 > ○ 석류껍질 100g에 증류수 5L 넣고, 실온에서 4시간 교반하여 필터 후 동결건조하여 분말로 사용함 < 간장양념 배합 및 닭갈비 제조법 > ○ 원료육 준비: 냉동 우리맛닭을 냉장고에서 하룻밤 동안 해동한 다음 가슴육을 발골하여 1cm 간격으로 절단 ○ 간장양념 제조법 : 간장(40%), 물엿(12%), 설탕(12%), 굴소스(5%), 마늘(12%), 생강(2%), 양파(8%), 후추(1%), 맛술(6%), 참기름(2%), 석류껍질 추출물 분말(0.14%, 0.18%)로 배합 ○ 닭갈비 제조: 손질된 우리맛닭 가슴육과 양념을 4:1비율로 배합 ○ 석류껍질 추출물 분말이 항균 및 항산화 활성을 나타내어 낮은 VBN 함량과 미생물 성장 억제 효과가 확인됨
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