영농활용

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    영농활용명 사료 내 율무 알곡 첨가에 따른 한우 장내발효 메탄 발생량 및 소화특성
    성과주관부서 국립축산과학원 축산생명환경부 동물영양생리과
    품목코드 축산 / 대가축 / 한우
    주저자 이성신
    기술유형 재배(사양) / 사료 기술활용유형 교육·현장연시
    활용분야 축산생명환경 기술분야
    성과년도 성과적용일 2023년12월
    첨부파일

    사료 내 율무 알곡 첨가에 따른 한우 장내발효 메탄 발생량 및 소화특성.hwp     다운로드

    ○ 사료 내 율무 알곡 첨가 시 한우 장내발효 메탄 발생량, 소화특성 등을 분석하고 결과를 제시하여, 율무 알곡을 활용한 메탄 저감 소재 발굴의 기초자료로 제공하고자 함 ○ 율무의 영양성분으로 조단백 17.66%, 조지방 6.47%, 조회분 1.89%, 중성세제 불용성 섬유소 9.26%, 산성세제 불용성 섬유소 2.44% 및 비섬유성 탄수화물 64.73%로 확인됨 ○ 사료 내 율무 알곡 첨가는 장내발효 소화특성에 영향을 미치지 않고 총 가스 및 메탄 발생량을 저감시켰음 - 총 가스 내 메탄 비율은 유의적 차이가 없으나, 총 가스 발생량의 감소로 인해 건물 소화 당 메탄 발생량이 약 22.5% 감소하였음
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