영농활용

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    영농활용명 발효소시지 제조 시 미생물 오염도 저감을 위한 클로브 활용법
    성과주관부서 국립축산과학원 축산생명환경부 축산물이용과
    품목코드 미생물 / 식품미생물 / 축산
    주저자 이은선
    기술유형 일반사항 / 유해물질 기술활용유형 교육·현장연시
    활용분야 축산생명환경 기술분야
    성과년도 2023 성과적용일 2023년12월
    첨부파일

    영농-축산생명환경-국립축산과학원-이은선-발효소시지 제조 시 미생물 오염도 저감을 위한 클로브 활용법.hwpx     다운로드

    □ 영농기술정보 개요 ○ (목적) 발효육제품 발효・숙성기간 동안 미생물의 생육을 저해하고 오염을 방지하기 위한 방법을 제시하고자 함 ○ (방법) 발효소시지 제조 시 적용가능한 클로브 추출액 제조법 및 활용법 - 주정에 클로브를 첨가하여 일정한 온도의 열수에서 장시간 추출 * 클로브는 건조된 원물 형태로 분쇄하여 사용 * 70% 주정 1L에 클로브는 분말 형태로 50g 첨가하여 1시간 추출 * 추출을 위한 열수는 항온수조를 이용하여 70도의 온도를 일정하게 유지 - 발효소시지 제조를 위해 향신료 등이 첨가된 고기 반죽을 케이싱에 충진한 후 발효소시지 표면에 추출액 분무 또는 침지
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