영농활용

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    영농활용명 고구마‘통채루’ 품종 건조 잎 및 줄기의 육계급여 시 체중 및 혈액 생화학 정보 제공
    성과주관부서 국립축산과학원 가금연구소
    품목코드 축산 / 가금류 / 닭 / 육용계
    주저자 강환구
    기술유형 재배(사양) / 사양관리 기술활용유형 교육·현장연시
    활용분야 축산자원개발 기술분야
    성과년도 2023 성과적용일 2023년12월
    첨부파일

    2023년 영농정보자료-고구마 통채루-1(수정).hwp     다운로드

    ○ 열풍건조한 줄기, 잎 그리고 동결건조 줄기를 육계 사료 내 각각 0.1% 및 0.5% 급여하였을 때 체중은 열풍 건조한 잎과 줄기에서 무첨가구 대비 0.75% 및 1.3% 개선됨 ○ 생체에서 면역반응을 촉진하는 인터페론 감마 및 인터루킨-6는분석 결과 열풍 건조 잎 및 줄기 1.0%첨가구에서 대조구 대비 잎에서는 인터페론 감마 172.7%, 줄기에서는 126.4% 높게 나타남 ○ 결과적으로 고구마 ‘통채루’품종의 잎 및 줄기를 육계 사료첨가제로 이용할 경우 동결보다는 열풍건조를 통해 약 1.0% 급여하는 것이 체중 개선 등에 효과적임
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