영농활용
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영농활용명 |
‘우리흑돈’과‘요크셔’를 활용한 교잡돈 2세대(F2)의 표현형 정보 제공 |
성과주관부서 |
국립축산과학원 축산자원개발부 양돈과 |
품목코드 |
축산 / 중가축 / 돼지 / 개량돼지 |
주저자 |
조은석 |
기술유형 |
종자(축) / 육종 |
기술활용유형 |
교육·현장연시 |
활용분야 |
축산자원개발 |
기술분야 |
산업실용화기술 |
성과년도 |
2023 |
성과적용일 |
2023년12월 |
첨부파일 |
우리흑돈과 요크셔를 활용한 교잡돈 2세대 표현형 정보 제공.hwpx
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□ 배경
○ 재래돼지의 맛을 유지하면서 성장이 우수한 우리흑돈 개발(’15)
○ 우리흑돈 산업 활성화를 위한 지속적 보급(’15∼현재)
○ 사육농가들의 실태 설문조사 시 우리흑돈 단점 보완 요청
- 백색계통에 비해 성장이 느리고 등지방이 두꺼움, 산자수가 적음
○ 농가의 니즈를 반영한 개량된 흑돼지 개발 필요
- 우리흑돈과 요크셔를 활용한 산자수 많은 흑돼지 개발 착수(’22∼)
□ 개발된 영농기술정보
○ 교잡돈 1세대♀ ×교잡돈 1세대♂ = 교잡돈 2세대 생산
- 교잡돈 1세대(우리흑돈♀×요크셔♂) 선발 후 1세대 간의 교배
* 우선순위 : (1순위) 근친도, (2순위) 몸전체 70% 이상 점박이, (3순위) 성장↑, 등지방 두께↓
- 가축검정기준(농림축산식품부고시 제2018-63호)에 의거 능력검정
능력검증 결과
* 교잡1세대 : 우리흑돈 대비 성장 12% 우수, 등지방두께 26% 개선, 모색 점박이
* 교잡2세대 : 우리흑돈 대비 성장 10% 우수, 등지방두께 23% 개선, 총산자수 3두 ↑
모색발현율(%) : 32.8(흰색) vs 49.4(점박이) vs 17.8(전신 흑색)
□ 파급효과
○ 국내 종돈장에 우리흑돈 품종 적용에 따른 효과 기술 정보 제공
○ 흑돼지 유전자원의 다양화로 흑돼지 적용연구 활성화
○ 산자수 많은 흑돼지 개발로 흑돼지 산업화 촉진 가속
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