영농활용

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    영농활용명 가금류 도축시 이산화탄소 가스실신 농도에 따른 품질특성 정보 제공
    성과주관부서 국립축산과학원 축산생명환경부 축산물이용과
    품목코드 축산 / 가금류 / 닭 / 산란계
    주저자 김현욱
    기술유형 수확후관리 / 처리·저장 기술활용유형 국가농업기술포털
    활용분야 축산생명환경 기술분야
    성과년도 성과적용일 2023년12월
    첨부파일

    영농기술정보 요약_가스법 적용 도계시 이산화탄소 농도별 특성 정보 제공.hwp     다운로드

    □ 배경 ○ 동물복지 수요 증가와 도축장 선진화로 가스실신법 적용 확대 추세 - 동물복지와 양질의 축산물 생산을 위해 일부 도축장에서 CO2가스법을 적용하고 있으나, 가스실신에 따른 품질특성에 대한 자료 부족 - CO2가스 활용 가스실신 시 육질특성에 대한 기초자료 확보 필요 □ 개발된 영농기술정보 ○ CO2가스법을 활용한 가금류 도축 시 CO2 농도별 닭 가슴살의 일반성분, 색, 보수력, 전단력 등 품질특성 제시 - CO2가스 농도별 가금류 품질특성 자료를 이용하여 CO2가스법으로 도축 시 양질의 가금육 생산 및 관리에 활용 가능 □ 파급효과 ○ 가스실신법 적용에 따른 닭 가슴살의 품질 변화에 대한 과학적이고 객관적인 정보를 제공 ○ 닭 가슴살의 품질 변화를 억제할 수 있는 동물복지 실신기술 개발에 기초자료로 활용
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