영농활용
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영농활용명 |
초고령사회에 대비한 국내 고령자의 가금산물 소비행태 정보 제공 |
성과주관부서 |
농촌진흥청 국립축산과학원 축산생명환경부 축산물이용과 |
품목코드 |
축산 / 가금류 / 닭 |
주저자 |
강선문 |
기술유형 |
수확후관리 / 가공이용 |
기술활용유형 |
교육·현장연시 |
활용분야 |
축산생명환경 |
기술분야 |
농업현장대응 |
성과년도 |
2021 |
성과적용일 |
2022년12월 |
첨부파일 |
영농활용-030101-축산생명환경-축산물이용과-강선문-초고령사회에 대비한 국내 고령자의 가금산물 소비행태 정보 제공.hwpx
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□ 배경
○ 국내 인구구조의 초고령화로 고령층이 식품 주소비층으로 부각
- `21년 이후 초고령사회 진입, `50년대에 고령자 비율이 50% 초과
○ 미래 인구구조 변화에 대비하여 고령자의 축산물 소비행태 조사 시급
- 축산물 소비확대와 고령친화식품 개발을 위해 고령자가 선호하는 가금산물의 종류 및 조리방법 관련 정보 제공 필요
□ 개발된 영농기술정보
○ 국내 고령자(만 65세 이상 남녀 121인)의 가금산물 소비 선호도
- 달걀(78%) > 메추라기알(6%) > 오리알(12%)
- 정육 조리음식 > 부산물(내장, 발)
○ 국내 고령자(만 65세 이상 남녀 40인)의 가금산물 관능기호도
- (닭고기 다리살) 오븐구이(1단계) > 양념(1단계), 후라이드(1단계)
* 고령친화식품KS 경도기준: (1단계) 5만~5십만N/m2, 치아섭취 가능, (2단계) 2만 ~5만N/m2, 잇몸섭취 가능, (3단계) 2만N/m2 이하, 혀로섭취 가능
- (닭고기 가슴살) 닭볶음탕(1단계) > 닭갈비(1단계) > 삼계탕(1단계)
- (알류) 찜(3단계) > 후라이(1단계) > 완숙(1단계)
□ 파급효과
○ 고령자가 선호하는 가금산물의 종류, 부위 및 조리방법 관련 정보 제공으로 국민건강 증진과 국내산 가금산물의 소비촉진 유도
○ 고령친화축산식품산업 활성화와 축산농가의 소득증대에 기여
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