영농활용

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    영농활용명 우리맛닭 닭고기의 품질 유지를 위한 적정 냉동 및 해동법
    성과주관부서 농촌진흥청 국립축산과학원 가금연구소
    품목코드 축산 / 가금류 / 닭
    주저자 추효준
    기술유형 종자(축) / 육종 기술활용유형 교육·현장연시
    활용분야 축산자원개발 기술분야
    성과년도 2022 성과적용일 2022년12월
    첨부파일

    영농활용-030101-축산자원개발-가금연구소-추효준-우리맛닭 닭고기의 품질 유지를 위한 적정 냉동 및 해동법.hwpx     다운로드

    ○ 최적 냉동 및 해동방법은 급속동결 후 냉장 또는 유수해동이 권장 됨 - 동결조건: 부분육 기준 최소 -25℃ 이하의 낮은 온도에서 15분 이상 송풍, 냉매 침지, 접촉식 동결 등을 통해 급속동결 - 해동조건: 부분육 기준 4℃ 냉장고에서 8시간 이상(냉장해동) 또는 15℃의 흐르는 물에 15분 내외 침지(유수해동) ○ 완만 동결 또한 상황에 따라 활용될 수 있으나, 급속동결 대비 해동 후의 맛 성분 변화, 육즙 감량 등의 품질 저하가 크게 나타남 ○ 상온 해동은 미생물 증식의 가능성이 크고, 전자레인지 해동은 해동 시 육즙 손실이 크게 나타나 권장되지 않음
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