영농활용

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    영농활용명 염소고기 냉장유통을 위한 최적 탈모방법 제시
    성과주관부서 농촌진흥청 국립축산과학원 축산생명환경부 축산물이용과
    품목코드 축산 / 중가축 / 염소
    주저자 강선문
    기술유형 수확후관리 / 가공이용 기술활용유형 교육·현장연시
    활용분야 축산생명환경 기술분야 농업현장대응
    성과년도 2022 성과적용일 2022년12월
    첨부파일

    영농활용-030909-축산생명환경-축산물이용과-강선문-염소고기 냉장유통을 위한 최적 탈모방법 제시.hwpx     다운로드

    □ 배경 ○ 국내 염소 사육농가 및 두수와 생산액의 지속적 증가에 따른 향후 관련 산업규모가 확대할 것으로 전망 - 사육농가수(농식품부, `20) : (`15) 10,367호 → (`19) 14,769 - 사육두수(농식품부, `20) : (`15) 284,121두 → (`19) 572,305 - 생산액(농식품부, `20) : (`15) 758억원 → (`19) 1,244 ○ 국내산 염소고기의 품질 개선과 위생안전성 증진을 위해 도축공정 개선 필요 - 염소도체는 탈모가 잘 되지 않아 탕박온도를 60℃보다 높게 적용하고 있고, 장시간 화염으로 잔모를 제거하여 정육의 저장성이 떨어짐 □ 개발된 영농기술정보 ○ 도체이분법에 따른 돼지 머릿고기의 냉장저장 중 품질특성 비교 - (도체율) 탕박(57.8%) > 박피(45.3%) - (잔모소각시간) 60℃탕박 > 65~80℃탕박 - (냉장유통기한) 박피(21일) > 탕박(7일) □ 파급효과 ○ 염소도체의 탈모방법 개선을 통한 염소고기의 저장성 증진 ○ 국내산 염소고기의 품질 향상으로 관련 농가 및 산업체의 소득증대
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