영농활용

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    영농활용명 알파갈 증후군(적색육 알레르기) 가진 사람을 위한 돼지 알파갈 판독법
    성과주관부서 농촌진흥청 국립축산과학원 축산생명환경부 동물바이오공학과
    품목코드 생명공학 / GMO개발 / 형질전환체개발
    주저자 옥선아
    기술유형 생명공학 / 형질전환, 복제 기술활용유형 신기술보급사업
    활용분야 축산생명환경 기술분야 기초·원천 기술
    성과년도 2019 성과적용일 2021년11월
    첨부파일

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    ○(목적) - 육류 알레르기를 가진 사람을 위하여 알레르기 유발원을 가진 적색육중 돼지에서 발현 유무를 고효율로 판독이 가능함 ○(필요성) - 육류 알레르기를 가진 사람이 알파갈을 가지 적색육을 섭취시 두드러기 경련 구토 등을 유발하고 심할 경우 과민성 발작인 아나팔락시스 쇼크를 유발 할수 있어 이것을 적색육에서 진단할 수 있는 간편한 방법이 필요함 - 우리원에서 개발된 알파갈 제거 돼지의 부산물을 이용한 사람에 알레르기를 유발하지 않는 제품개발에도 활용 될수 있다. ○(개발내용) [면역 형광 염색을 통한 돼지 알파갈 판독법] - 기존의 알파갈 판독법은 고가의 장비와 양성과 음성 대조군이 필요함 (기존) GS-IB4라는 당 단백질로 낮은 발현율 및 비 선택적 결합 (개선) a-Gal epitope 단 클론 항체로 세포 표면 항원 발현율 및 정확한 표지율 개선
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