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    제 목 소가 하루에 먹을 수 있는 조사료의 양을 생초, 건초, 사일리지로 구분하여 설명해 주세요
    작 성 일 2023.06.19 조 회 수 730
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    Ⅰ. 조사료 현황 및 일반기술-2. 소가 하루에 먹을 수 있는 조사료의 양을 생초, 건초, 사일리지로 구분하여 설명해 주세요.pdf (594KB) ( 다운횟수 330 )     다운로드     바로보기

    ▣ 조사료 종류별 소의 섭취량

    ▣ 좋은 건초 만들기
    ○ 건초 수확 적기는 화본과는 출수기, 두과는 개화 초기에 베어 건조시킨다.
    ○ 수확 시기에 목초의 수분 함량은 80% 내외로 건초 만들기는 수분 함량을 15∼20%로 낮추는 과정이다.
    ○ 건초 만드는 기간은 5∼7일이 소요되며 비를 맞히면 영양이 줄어든다.
    ○ 태양 건조로 잘 마른 건초(풍건물)의 수분 함량은 20∼22%이다.
    ○ 짧게 잘라 만든 건초는 수분 함량이 18∼20%이다.
    ○ 큐브로 만든 건초는 수분 함량이 16∼17%이다.
    ○ 건초의 영양소 및 건물 손실을 줄이기 위해 가능한 한 빨리 건조시킨다.
    ○ 수분 함량이 24% 이상 되는 덜 마른 건초는 저장 중에 곰팡이가 발생, 부패되어 가축에 급여할 수 없으므로 주의한다.

    ▣ 지역에 알맞은 작부체계와 조사료 생산량


    (초지사료과 / 041-580-6741)
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