축산농가 가축사육현장의 분야별 애로사항 해결을 위해 우리원에서 발간한 축종(한우, 젖소, 돼지, 닭, 조사료, 말)별 백문백답을 쉽게 이용하실 수 있습니다.

    제목, 작성일, 조회수, 첨부파일, 내용으로 구성된 축종별100문100답(돼지) 글 상세면입니다.
    제 목 출하돈의 올바른 절식 방법은
    작 성 일 2023.06.19 조 회 수 295
    첨부파일

    Ⅳ. 영양ㆍ사양-15. 출하돈의 올바른 절식 방법은.pdf (594KB) ( 다운횟수 130 )     다운로드     바로보기

    ▣ 돼지 출하 전 절식에 대한 법적사항
    ? 축산물 위생관리법 시행규칙 제18조의2(가축 등의 출하 전 준수사항)
    * 가축을 도축장에 출하하기 전 12시간 이상 절식(絶食)할 것. 다만, 가금류는 3시간 이상으로 하며, 물은 제외
    *「동물용 의약품등 취급규칙」제46조에 따라 농림축산검역본부장이 고시한 동물용 의약품 안전사용기준 중 휴약기간 및 출하제한기간을 준수할 것

    ▣ 절식 시간에 따른 돼지의 지육률 변화

    ▣ 출하돈의 올바른 절식 방법
    ? 출하하기 전에 규격에 맞는 돼지를 선발하는 것이 중요함
    ? 출하돈사가 있으면 돼지를 이동한 후 몸체를 깨끗이 세척하고 사료는 절식하되, 물은 충분히 섭취할 수 있도록 함
    ? 돼지 도축 시점을 기준으로 도축장 계류 시간(3시간 정도), 운송 시간(1∼3시간)을 감안하여 농장 절식 시간은 6∼12시간을 권장함
    ? 출하돈사가 별도로 없는 경우 비육돈방을 활용하여 절식을 실시하고 돼지를 선발하여 출하한 후, 비육돈방은 즉시 사료 급이 실시함
    ? 내 농장에 맞는 효율적인 돼지출하 절식 매뉴얼 작성 필요
    * 돼지의 도축 시점을 추정하여 도축장 계류 시간(3시간 정도), 운송 시간(상차+차량이동+하차), 농장 절식 시간을 세워야 함
    * 도축 후 돼지고기 품질에 대한 유기적인 피드백을 통한 지속적인 절식방안 모색으로 돼지고기의 품질 향상 및 안전성 확보가 중요함
    * 올바른 절식 시간은 도축 전 12∼18시간을 고려해 매뉴얼 작성 및 실행


    (양돈과)
    제 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지
    제 4유형: 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지

    본 저작물은 공공누리의 제 4유형[ 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지]에 따라 이용할 수 있습니다.

    열람하신 정보에 대해 만족하십니까?

    해당자료에 답변이 필요하신 경우 의견남기기를 하여주십시요.

    담당부서 : 기술지원과[063-238-7207] 갱신주기 : 변경시