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    제 목 돼지고기의 부위별 생산량은 얼마나 되나요
    작 성 일 2023.06.19 조 회 수 570
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    ▣ 돼지고기란?
    돼지고기는 식용을 목적으로 돼지로부터 생산한 지육(枝肉), 정육(精肉), 내장, 그 밖의 부분을 통칭해서 말합니다. 이중 그 밖의 부분은 머리, 꼬리, 발, 껍질, 혈액 등 식용이 가능한 부위를 의미합니다.

    ▣ 지육률 및 정육률
    지육이란, 머리, 꼬리, 내장 등을 제거한 도체를 말하며, 정육은 지육으로부터 뼈를 제거한 고기를 의미합니다. 지육률 및 정육률은 돼지의 절식체중량(kg) 대비 지육중량(kg) 및 정육중량(kg)의 비율(%)로 나타내며, 규격돈(96~120kg)의 지육률(냉도체중량 기준)과 정육률은 각각 평균 77.85%와 56.01%입니다.
    ○ 절식체중량: 돼지를 도살하기 전에 물과 충분한 휴식을 제공한 후 측정한 무게
    ○ 냉도체중량: 돼지를 도살?처리한 후 도체를 냉각하고 측정한 무게

    ▣ 부위별 정육 생산수율
    규격돈(96~120kg) 1마리당 평균 58.51kg의 정육 7개 부위가 생산됩니다. 이중 뒷다리가 18.37kg으로 가장 많고, 구이용으로 즐겨 먹는 목심과 삼겹살의 생산량은 각각 4.67kg과 13.11kg입니다.

    (축산물이용과 / 063-238-7394)
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