축산농가 가축사육현장의 분야별 애로사항 해결을 위해 우리원에서 발간한 축종(한우, 젖소, 돼지, 닭, 조사료, 말)별 백문백답을 쉽게 이용하실 수 있습니다.

    제목, 작성일, 조회수, 첨부파일, 내용으로 구성된 축종별100문100답(돼지) 글 상세면입니다.
    제 목 우리가 먹는 돼지고기는 어떻게 만들어지나요
    작 성 일 2023.06.19 조 회 수 274
    첨부파일

    Ⅰ. 일반-6. 우리가 먹는 돼지고기는 어떻게 만들어지나요.pdf (594KB) ( 다운횟수 160 )     다운로드     바로보기

    ▣ 돼지교배의 종류
    돼지교배의 종류는 크게 순종교배와 잡종교배로 분류됩니다. 순종교배는 혈연을 갱신하거나 신품종을 개발하기 위하여 실시하며, 잡종교배는 신품종을 만들기 위한 기초축의 교잡종으로 우수한 형질을 유도하여 시판용 비육돈을 생산하고 있습니다.

    ▣ 3원교잡종
    우리가 먹는 돼지고기는 랜드레이스와 요크셔를 듀록과 교배하여 태어난 3원 교잡종입니다. 백색종인 랜드레이스와 요크셔는 새끼를 많이 낳고 잘 기르기 때문에 어미돼지로 이용하고, 갈색을 띠는 듀록는 고기 맛이 좋고 마블링(지방침착도)이 우수하며 고기 생산량이 많아 수퇘지로 이용하고 있습니다. 이렇게 순종과 순종을 교배시켜 나온 잡종을 1대 잡종(F1)이라고 하는데 1대 잡종(F1)을 어미돼지로 하여 듀록종을 수컷으로 교잡하면 랜드레이스, 요크셔 및 듀록의 특징을 골고루 물려받은 3원 교잡종이 탄생하고 이 교잡종을 비육하여 식용으로 사용하는 것이 현대 양돈의 세계적인 추세입니다.


    (양돈과)
    제 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지
    제 4유형: 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지

    본 저작물은 공공누리의 제 4유형[ 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지]에 따라 이용할 수 있습니다.

    열람하신 정보에 대해 만족하십니까?

    해당자료에 답변이 필요하신 경우 의견남기기를 하여주십시요.

    담당부서 : 기술지원과[063-238-7207] 갱신주기 : 변경시