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    축산실용기술모음

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    제 목 BOD와 COD의 비율을 이용한 액비의 부숙도 판정
    분 류 축산환경 > 분뇨처리
    작 성 일 2016-09-09 조 회 수 9
    자료출처

    1.BOD와 COD의 비율을 이용한 액비 간이 부숙도 판정기준   바로가기

    축산환경-분뇨처리  59. BOD와 COD의 비율을 이용한 액비의 부숙도 판정


    1. 기술배경

      ○ 가축분뇨 중 유기성분의 미생물 발효로 오염성분의 변화 정도를 판정할 수 있는 표화된 지표를 이용한 액비의 부숙도를 판정할 수 있는 객관적인 기준이 필요함.


    2. 영농활용 기술

    가. 축산현장 문제점

     ○ 가축분뇨 액비의 부숙 정도를 판정할 수 있는 부숙도 판정 기준이 설정되어 있지 않아 저장중의 액비의 살포 시기 결정을 어렵게 함

      ○ 악취 성분의 휘산과 농후한 액비의 성상은 균일한 살포의 제한 요인이 되여 인근에서 액비의 살포 대상 면적의 확보에 어려움을 겪고 있음

    나. 현장 활용 기술

      ○ 액비의 생물학적 산소 요구량(BOD)과 화학적 산소 요구량(COD)의 함량 비율로 부숙도 판정

       - BOD와 COD 비 : 1.5 내외에서 액비가 완숙된 것으로 판정

      ○ 액비의 저장기간중 처리별 BOD, COD 및 BOD/COD 비율 변화

          표 액비의 저장기간중 처리별 BOD, COD 및 BOD/COD 비율 변화

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 액비의 BOD와 COD의 비율을 기준으로 액비의 경지 환원 가능성을 손쉽게 결정하여 완숙된 액비의 경지환원 가능성 확대.

     라. 핵심 기술 용어

      ○ 액비, 부숙도, BOD/COD


    3. 자료출처

      ○ BOD와 COD의 비율을 이용한 액비 부숙도 판정방법으로 활용(2006,영농활용기술, 김태일 등)

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