축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 부숙 분을 이용한 축산분뇨의 악취 저감 기술 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 축산환경 > 분뇨악취 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-09 | 조 회 수 | 15 |
| 자료출처 | |||
축산환경-분뇨악취 46. 부숙 분을 이용한 축산분뇨의 악취 저감 기술
1. 기술배경
○ 악취성분 발생을 저감시킬 수 있는 방법으로 호기성발효 조건의 충족 외에 원재료에 부숙 퇴비를 투입하여 퇴비중의 미생물의 활용도 좋은 방안이 될 수 있을 것임
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 가축분뇨의 발효 과정에서 발생하는 발효 부산물인 유해가스로 인한 심한 악취는 주요한 민원의 대상이 되고 있음
나. 현장활용 기술
○ 축분처리 현장에서 용이하게 구할 수 있는 슬러지처리 부숙분의 활용으로 악취경감 및 비용절감 효과가 있음
○ 생축분에 대한 부숙분 5%첨가로 축사 내 암모니아가스와 유화수소가스 발생량이 크게 저하되었음
○ 돈분과 계분 퇴비화에 부숙분의 첨가와 가스 발생량 차이

*▹ 퇴비 재료 : 생돈분 - 생분(20)+부숙우분(1), 생돈분+부숙분
- 생우분(49%)+왕겨(49%)+슬러지(2%)
▹ 퇴비화기간 : 65일
다. 기술적용 파급효과
○ 부숙분 첨가 퇴비화가 돈분과 계분 퇴비화시 악취발생을 현저히 저감시킬 수 있음으로 현장에서 실용성이 증명되면 활용도가 급격히 높아질 것임.
라. 핵심 기술 용어
○ 축분 퇴비화, 부숙분, 악취
3. 자료출처
○ 부숙 분을 이용한 축산분뇨의 악취 저감 기술(1997, 영농활용기술, 이상복 등)
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