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    축산실용기술모음

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    제 목 부숙 분을 이용한 축산분뇨의 악취 저감 기술
    분 류 축산환경 > 분뇨악취
    작 성 일 2016-09-09 조 회 수 15
    자료출처

    1.부숙분을 이용한 축산분뇨의 악취 저감 기술   바로가기

    축산환경-분뇨악취  46. 부숙 분을 이용한 축산분뇨의 악취 저감 기술


    1. 기술배경

      ○ 악취성분 발생을 저감시킬 수 있는 방법으로 호기성발효 조건의 충족 외에 원재료에 부숙 퇴비를 투입하여 퇴비중의 미생물의 활용도 좋은 방안이 될 수 있을 것임


    2. 영농활용 기술

    가. 축산현장 문제점

      ○ 가축분뇨의 발효 과정에서 발생하는 발효 부산물인 유해가스로 인한 심한 악취는 주요한 민원의 대상이 되고 있음

    나. 현장활용 기술

      ○ 축분처리 현장에서 용이하게 구할 수 있는 슬러지처리 부숙분의 활용으로 악취경감 및 비용절감 효과가 있음

      ○ 생축분에 대한 부숙분 5%첨가로 축사 내 암모니아가스와 유화수소가스 발생량이 크게 저하되었음

      ○ 돈분과 계분 퇴비화에 부숙분의 첨가와 가스 발생량 차이  

    표 돈분과 계분 퇴비화에 부숙분의 첨가와 가스 발생량 차이

        *▹ 퇴비 재료 : 생돈분 - 생분(20)+부숙우분(1), 생돈분+부숙분

                                - 생우분(49%)+왕겨(49%)+슬러지(2%)

          ▹ 퇴비화기간 : 65일

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 부숙분 첨가 퇴비화가 돈분과 계분 퇴비화시 악취발생을 현저히 저감시킬 수 있음으로 현장에서 실용성이 증명되면 활용도가 급격히 높아질 것임.

     라. 핵심 기술 용어

      ○ 축분 퇴비화, 부숙분, 악취


    3. 자료출처

      ○ 부숙 분을 이용한 축산분뇨의 악취 저감 기술(1997, 영농활용기술, 이상복 등)

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