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    축산실용기술모음

    축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
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    제 목 한우, 돼지, 육계의 식용부산물 영양성분 활용
    분 류 축산물이용 > 기타
    작 성 일 2016-09-07 조 회 수 6
    자료출처

    1.돼지 식용부산물의 영양성분 활용   바로가기
    2.육계 식용부산물의 영양성분 활용   바로가기
    3.한우 식용부산물의 영양성분 활용   바로가기

    축산물이용-기타    94. 한우, 돼지, 육계의 식용부산물 영양성분 활용


    1. 기술배경

      ○ 축산물 영양성분 정보 제공 요구(‘12.4, 식품성분표 전문가 협의회)

        - 축종별, 성별, 부위별 등 축산식품 전반에 대한 확보된 자료 요청


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 식육부산물은 단백질 식품자원으로 식육생산 시 일정량이 필수적으로 생산

        - 부산물 생산량(‘10 추정치) : 소(251.6천톤), 돼지(671.0천톤), 육계(106천톤)

        - 시장규모(‘10 도매기준 추정치) : 소(약 400억), 돼지(약 8,000억/년)

      ○ 소비자의 건강에 대한 의식 증대로 식품 영양성분에 대한 상세 정보 요청

      ○ 식육부산물의 유통활성화 및 가격 안정화를 위해서 영양성분 정보를 소비자에게 제공하여 소비 확대 필요

     나. 현장활용 기술

      ○ 한우유래 식용부산물 종류

        - 심장, 간, 신장, 허파, 소장, 맹장, 대장, 직장, 비장, 식도, 1위, 2위, 3위, 4위, 이자, 자궁

      ○ 돼지유래 식용부산물의 종류

        - 심장, 간, 폐, 위, 소장, 대장, 비장, 자궁, 직장, 맹장, 췌장

      ○ 육계유래 식용부산물의 종류

        - 간, 근위, 대장, 맹장, 목, 발, 소낭, 소장, 심장, 십이지장, 허파

      ○ 한우유래, 돼지유래, 육계유래 식용부산물의 영양성분

        - 일반성분 및 열량, 무기물, 아미노산, 지방산, 비타민

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 소비자에게 영양성분 제공으로 소비촉진

     라. 핵심기술 용어

      ○ 한우 식육부산물, 돼지 식육부산물, 육계 식육부산물, 영양성분


    3. 자료출처

      ○ 한우 식용부산물의 영양성분 활용(2013, 영농활용기술, 성필남)

      ○ 돼지 식용부산물의 영양성분 활용(2012, 영농활용기술, 성필남)

      ○ 육계 식용부산물의 영양성분 활용(2014, 영농활용기술, 성필남) 

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