축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 지역 특산물(블루베리, 홍삼액)을 이용한 발효유 제조 기술 | ||
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| 분 류 | 축산물이용 > 기타 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-07 | 조 회 수 | 9 |
| 자료출처 |
1.가정에서의 요구르트 제조방법 바로가기 |
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축산물이용-기타 91. 지역 특산물(블루베리, 홍삼액)을 이용한 발효유 제조 기술
1. 기술배경
○ 과제 발굴․심의 : 농가 생산 현장 방문, 생산자 참여 워크숍
- 강소농 육성 현장접목과제로 목장형 발효유제품 지역특산물 과제수행
○ 중간진도관리, 결과활용평가, 지도기관 협의
- 지역의 청정 농산물을 이용한 지역특산품화 지자체 요구 증대
- 지역 특산물인 홍삼과 블루베리를 활용한 유제품 개발브랜드화
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 국내 발효유제품은 주로 대형 유업체의 제품위주로 유통판매 되고 있음
○ 국내 유제품의 소비확대를 위해 지역특산물을 활용한 제품개발 필요
나. 현장활용 기술
○ 지역특산물를 이용한 발효유제조기술
- 원유살균(85~95℃, 10분 내외) → 살균유 냉각(42℃) → 유산균 접종(ABT유산균) → 배양(42℃, 4~6시간, pH 4.5) → 발효유 냉각(10℃ 이하) → *지역특산물첨가 → 혼합교반 → 냉장보관(10℃미만)
* 배양액 기준 지역특산물 첨가내역
․홍삼발효유 : 홍삼추출액0.2~0.4%, 꿀2%, 아가베시럼 4%
․블루베리발효유 : 블루베리쨈 5~10%, 아가베시럼 2%
○ 농가 및 가정용 요구르트 제조 방법
- 적정 스타터 균주는 Lactobacillus acidophilus, Streptococcus thermophilus, Bifidobaterium bifidum, Bifidobacterium logum, 발효온도는 37~42℃, 스타터 균주 접종은 1.5%내외
다. 기술적용 파급효과
○ 지역특산물의 연중 활용으로 판매 안정적 생산소비에 기여
라. 핵심기술 용어
○ 목장형, 발효유, 유제품, 블루베리, 홍삼
3. 자료출처
○ 지역 특산물(블루베리, 홍삼액)을 이용한 발효유 제조기술(2014, 영농활용기술, 포천시농업기술센터 김애경)
○ 가정에서의 요구르트 제조방법(2004, 영농활용기술, 정석근)
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