축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
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| 제 목 | 유산양 수컷의 거세에 의한 육질개선 효과 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 축산물이용 > 기타 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-07 | 조 회 수 | 7 |
| 자료출처 | |||
축산물이용-기타 90. 유산양 수컷의 거세에 의한 육질개선 효과
1. 기술배경
○ 산양유 생산농가 및 관련 업계에서 현장애로기술로 요청한 사항임
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 산양유 생산을 위해 유산양 수컷은 일부 폐기되고 있음
- 유산양의 암수 비율은 1대 1임
○ 유산양 수컷고기의 활용기술 개발로 농가의 소득향상 기술개발 필요
나. 현장활용 기술
○ 유산양 수컷은 생후 15일령에 외과적 거세를 실시하면, 웅취 냄새가 나지 않고 육향이 좋아 관능적인 특성이 좋아지므로 식품으로써 가치를 높일 수 있음
- 거세 및 비 거세 유산양 수컷고기의 육질분석 결과
․ 비 거세 유산양 수컷고기에서만 웅취 물질 검출
․ 이화학적 특성, 일반성분 함량에 있어서는 거세 및 비 거세 처리에 따른 육질의 차이가 발견되지 않았음
․ 관능평가 결과, 비 거세 유산양 수컷고기에서 웅취 냄새가 심하게 발생하여 기호성이 떨어지는 것으로 나타났으나, 거세한 고기에서는 육향이 좋아 기호성이 좋은 것으로 나타남
다. 기술적용 파급효과
○ 유산양 사육농가 및 업계의 소득증대에 기여할 것으로 기대
- 거세를 실시 할 경우 좋은 육향으로 관능적 특성이 좋기 때문
○ 유산양 수컷을 거세하여 고기로 판매 시 100kg 당 50천원 수익증가 예상
- 흑염소의 경우 거세를 하지 않은 비 거세 고기는 거래가 되지 않고 있으며, 거세를 할 경우 암컷에 비해 kg당 500원 비싸게 판매되고 있기 때문임
라. 핵심기술 용어
○ 염소, 염소고기, 염소 특이취, 유산양
3. 자료출처
○ 유산양 수컷의 거세에 의한 육질개선 효과(2012, 영농활용기술, 강근호)
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