축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 소, 돼지 분할정형기술 동영상 자료활용 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 축산물이용 > 기타 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-07 | 조 회 수 | 16 |
| 자료출처 | |||
축산물이용-기타 88. 소, 돼지 분할정형기술 동영상 자료활용
1. 기술배경
○ 축종별 전문지도 연구회 심의의견(관련공문 : 기획조정과-4921, ‘09.12.9)
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 「축산물가공처리법 시행규칙」 제51조 제2항 제3호 식육의부위별․등급별 및 종류별 구분방법(농림부고시 제2007-82호, 2007.12)에 따라 쇠고기는 10개 대분할 39개 소 분할로 돼지고기는 7개 대분할 22개 소분할로 구분되어 있음
나. 현장활용 기술
○ 쇠고기 도체분할방법/부위별 명칭 및 정형요령(대분할 10, 소분할 39 부위)

○ 돼지고기 도체분할방법/부위별 명칭 및 정형요령(대분할 7, 소분할 22)

다. 기술적용 파급효과
○ 쇠고기 및 돼지고기 유통업체 및 판매장에서의 대분할 및 소분할 부위에 대한 정확한 분할요령 및 판매 자료로 활용
라. 핵심기술 용어
○ 소 분할정형, 돼지 분할정형, 동영상
3. 자료출처
○ 소 분할정형기술 동영상 자료활용(2010, 영농활용기술, 조수현)
○ 돼지 분할정형기술 동영상 자료활용(2010, 영농활용기술, 조수현)
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