축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
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| 제 목 | 말 도체 대분할 부분육 분할정형 방법 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 축산물이용 > 기타 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-07 | 조 회 수 | 3 |
| 자료출처 | |||
축산물이용-기타 85. 말 도체 대분할 부분육 분할정형 방법
1. 기술배경
○ 말고기 판매 시장조사 시 말고기 전문식당에서 부분 육 정형을 따라할 수 있는 상세한 방법 요청(‘13.7∼9)
- 육지 3개 식당(사또마, 백마, 마올, 말이랑도새기랑), 제주도 4개 식당(마진가, 목마가든, 신라원, 정우말가든)
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 말고기 소비량은 년간 300톤으로 추정하며 대부분 제주도에서 생산․소비되었으나 최근 수도권 및 지방에서 말고기를 취급하는 식당들이 증가되고 있고, 인터넷을 통한 온라인 판매가 활성화되고 있음
- 전국 말고기 전문식당 50여개, 인터넷 판매 사이트 5개(2013)
○ 식당 및 온라인 판매 사이트에서는 부위에 대한 전국단위 통일된 규격이 없어 임의로 분할하고, 용어 또한 임의로 사용하고 있어 소비자가 부위와 가격을 비교 확인할 수 없으며, 선호하는 부위 구매가 곤란함
○ 말고기 유통 활성화를 위해 규격화 및 표준화된 말 도체 부분육 분할정형 방법 보급이 필요함
나. 현장활용 기술
○ 부분육 명칭 및 개수
- 11개 부위(사진) : 안심, 등심, 채끝, 목심, 앞다리, 우둔, 설도, 앞양지, 배받이살(숭), 사태, 갈비
○ 부분육 위치(사진 : 바깥쪽, 안쪽)
○ 부분육 분할․정형 방법
다. 기술적용 파급효과
○ 국가단위 통일된 규격과 연계한 유통으로 말고기 유통 선진화
- 부분육 유통 활성화
라. 핵심기술 용어
○ 말 도체, 부위
3. 자료출처
○ 말 도체 대분할 부분육 분할정형 방법(2014, 영농활용기술, 성필남)
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