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    축산실용기술모음

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    제 목 가스 흡수제를 활용한 양념육 유통기한 연장방법
    분 류 축산물이용 > 기타
    작 성 일 2016-09-07 조 회 수 6
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    축산물이용-기타 84. 가스 흡수제를 활용한 양념육 유통기한 연장방법


    1. 기술배경

      ○ 소득 증가와 여성들의 사회 진출 확대로 조리 및 식품섭취, 구매형태가 편의성을 중시하는 패턴이 강화되어 양념갈비, 불고기와 같은 양념육도 가공 포장단위 구매가 점점 영역을 넓혀가고 있음


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 현재 양념육은 종류가 다양하지 못하고 저장기한 또한 짧아 축산물의 소비확대에 한계가 있어 이를 보완하는 연구가 필요함

     나. 현장활용 기술

      ○ 양념육의 냉장 유통기한 연장을 위하여 가스 흡수포를 양념육 용기에 삽입 권장

      ○ 가스 흡수포

        - 규격 :  3~5㎝ × 3~5㎝,

        - 용도 : 산소, CO2 흡수용

      ○ 양념육 용기 :

        - 규격 : 23㎝ × 18㎝ × 4.5㎝

        - 재질 : 용기 - polypropylene,

                필름 - casted polypropylene + poly ethylenetelephalate

      ○ 저장온도 : 냉장저장(4℃)

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 양념육 제조시 가스 흡수제의 첨가로 저장기간 증진

        - pH 저감방지 : pH 5.0 도달시간 - 대조구 14일, 처리구 18일(약 28.57%)

        - 산도증가 억제 : 약 25%

        - 미생물 증가 억제 : 약 16.7%

     라. 핵심기술 용어

      ○ 가스 흡수제, 양념육, 유통기한


    3. 자료출처

      ○ 가스 흡수제를 활용한 양념육 유통기한 연장방법(2008, 영농활용기술, 하경희)

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