축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 돼지 도축단계-부분육가공-판매장 품질 및 위생관리 점검표활용 | ||
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| 분 류 | 축산물이용 > HACCP | ||
| 작 성 일 | 2016-09-07 | 조 회 수 | 3 |
| 자료출처 |
1.돼지 도축단계 품질 및 위생관리 점검표활용 바로가기 |
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축산물이용-HACCP 78. 돼지 도축단계-부분육가공-판매장 품질 및 위생관리 점검표활용
1. 기술배경
○ 산업체(㈜ 선진 등)에서 생산, 도축가공단계 품질관리 점검표작성 제시를 요구함
○ 제주도에서는 대일 돈육 수출재개를 위한 기술자료 제시 및 지도 요청
○ 한국육류수출입유통협회에서 가공현장에 필요한 기술적인 자료제시를 요구함
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 돼지고기 품질은 PSS 유전자 유무, 농장에서 상차와 도축장에서의 하차, 수송과 계류, 실신 방법, 냉각 출하전후 관리가 영향을 크게 미침
○ 국내산 돼지고기는 대일 수출중단이후 물퇘지고기, 근출혈 등 이상 육 발생율이 증가하여 품질 경쟁력이 낮음
○ 도축단계에서의 품질관리 점검표에 대한 산업체 활용자료 제시가 없음
나. 현장활용 기술
○ 도축단계에서의 품질 및 위생관리 점검표활용
○ 제시한 관리요령에 따라 도축장에서 돼지 취급, 도축 및 냉각과정 중 적용
- 도축장에서의 하차, 계류, 실신, 도체냉각단계 관리 포인트별 가이드라인 제시
- 부분육 가공장에서의 위생관리 총괄표










다. 기술적용 파급효과
○ PSE 발생율 감소에 의한 수출 돈육의 돼지고기 품질 향상으로 냉장육 수출량 확대와 농가 소득증대
- PSE육 등 이상육은 품질이 낮아 냉장육으로 수출불가
○ 대일 수출 냉장육의 부가가치는 냉동육 보다 15% 높고 차액관세 비적용 대상
- 냉장육 : 국내 가격 4,295원 → 수출 가격 5,424원(126%)
- 냉동육 : 국내 가격 4,295원 → 수출 가격 4,708원(109%)
라. 핵심기술 용어
○ 돼지 도축단계, 품질, 위생관리
3. 자료출처
○ 돼지 도축단계 품질 및 위생관리 점검표활용(2011, 영농활용기술, 박범영)
○ 돼지부분육 가공 및 판매장 품질 및 위생관리 점검표활용(2011, 영농활용기술, 박범영)
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