태극기이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

    축산실용기술모음

    축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
    문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000

    제목, 분류, 작성일, 조회수, 자료출처, 내용으로 구성된 축산실용기술모음 글 상세입니다.
    제 목 돼지 도축단계-부분육가공-판매장 품질 및 위생관리 점검표활용
    분 류 축산물이용 > HACCP
    작 성 일 2016-09-07 조 회 수 3
    자료출처

    1.돼지 도축단계 품질 및 위생관리 점검표활용   바로가기
    2.돼지부분육 가공 및 판매장 품질 및 위생관리 점검표활용   바로가기

    축산물이용-HACCP  78. 돼지 도축단계-부분육가공-판매장 품질 및 위생관리 점검표활용


    1. 기술배경

      ○ 산업체(㈜ 선진 등)에서 생산, 도축가공단계 품질관리 점검표작성 제시를 요구함

      ○ 제주도에서는 대일 돈육 수출재개를 위한 기술자료 제시 및 지도 요청

      ○ 한국육류수출입유통협회에서 가공현장에 필요한 기술적인 자료제시를 요구함


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 돼지고기 품질은 PSS 유전자 유무, 농장에서 상차와 도축장에서의 하차, 수송과 계류, 실신 방법, 냉각 출하전후 관리가 영향을 크게 미침

      ○ 국내산 돼지고기는 대일 수출중단이후 물퇘지고기, 근출혈 등 이상 육 발생율이 증가하여 품질 경쟁력이 낮음

      ○ 도축단계에서의 품질관리 점검표에 대한 산업체 활용자료 제시가 없음

     나. 현장활용 기술

      ○ 도축단계에서의 품질 및 위생관리 점검표활용

      ○ 제시한 관리요령에 따라 도축장에서 돼지 취급, 도축 및 냉각과정 중 적용

        - 도축장에서의 하차, 계류, 실신, 도체냉각단계 관리 포인트별 가이드라인 제시

        - 부분육 가공장에서의 위생관리 총괄표

         표. 부분육 가공장에서의 위생관리 총괄표

         표. 부분육 가공장에서의 위생관리 총괄표

         표. 부분육 가공장에서의 위생관리 총괄표

         표. 부분육 가공장에서의 위생관리 총괄표

         표. 부분육 가공장에서의 위생관리 총괄표

         표. 부분육 가공장에서의 위생관리 총괄표

         표. 부분육 가공장에서의 위생관리 총괄표

         표. 부분육 가공장에서의 위생관리 총괄표

         표. 부분육 가공장에서의 위생관리 총괄표 

         표. 부분육 가공장에서의 위생관리 총괄표

         표. 부분육 가공장에서의 위생관리 총괄표

     다. 기술적용 파급효과

      ○ PSE 발생율 감소에 의한 수출 돈육의 돼지고기 품질 향상으로 냉장육 수출량 확대와 농가 소득증대

        - PSE육 등 이상육은 품질이 낮아 냉장육으로 수출불가

      ○ 대일 수출 냉장육의 부가가치는 냉동육 보다 15% 높고 차액관세 비적용 대상

        - 냉장육 : 국내 가격 4,295원 → 수출 가격 5,424원(126%)

        - 냉동육 : 국내 가격 4,295원 → 수출 가격 4,708원(109%)

     라. 핵심기술 용어

      ○ 돼지 도축단계, 품질, 위생관리

     

    3. 자료출처

      ○ 돼지 도축단계 품질 및 위생관리 점검표활용(2011, 영농활용기술, 박범영)

      ○ 돼지부분육 가공 및 판매장 품질 및 위생관리 점검표활용(2011, 영농활용기술, 박범영)

    제4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지
    공공누리 공공저작물 자유이용허락(출처표시, 상업용금지, 변경금지)

    본 저작물은 "공공누리" 제4유형[출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지] 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

    열람하신 정보에 대해 만족하십니까?

    해당자료에 답변이 필요하신 경우 의견남기기를 하여주십시요.

    담당부서 : 기술지원과[063-238-7205] 갱신주기 : 변경시