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    축산실용기술모음

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    제 목 육계에 대한 면역기능이 강화 및 저장성이 증진된 DHA 닭고기
    분 류 축산물이용 > 가금
    작 성 일 2016-09-07 조 회 수 3
    자료출처

    1.면역기능이 강회된 육계용 사료 개발   바로가기
    2.저장성이 증진된 DHA닭고기 생산 방법   바로가기

    축산물이용-가금  75. 육계에 대한 면역기능이 강화 및 저장성이 증진된 DHA 닭고기


    1. 기술배경

      ○ 식생활이 서구화됨에 따라 성인병 발병 증가로 기능성분이 함유된 축산물 선호

      ○ 육계의 사육단계별 생존율은 대형 닭으로 사육할 경우 급격히 떨어짐


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ DHA 함량이 강화된 닭고기는 저장성이 낮아 유통기간이 짧음

     나. 현장활용 기술

      ○ 저장성이 증진된 DHA 닭고기 생산 방법(영농활용기술, 안종남)

        - 관행사료에 분쇄하지 않는 아마종실 3%, a- tocopherol를 ㎏당 200㎎ 첨가함

        - 급여기간은 출하 2주전부터 급여 (7~9주 사육시)

        - 기타 사양방법은 관행방법과 동일

        - 사양시험(9주 사육)

      표. 사양시험(9주 사육)

        * 대조구 : 식물성종실+배합사료, 시험구 : 대조구 사료+항산화제

       - 닭고기 저장시험( 15일)

      표. 닭고기 저장시험( 15일)

        * 천연 황산화제를 급여한 시험구에서는 저장기간이 연장되었음

        * 사양방법 : 관행방법에 준함  

        * 저장방법 : -1 ± 2℃

      ○ 면역기능이 강화 효과

       - 세포표면항원의 발현정도 및 육성율

     표. 세포표면항원의 발현정도 및 육성율

        * 시험사료 급여 후 8주에 측정

       - 발육성적 및 닭고기 저장성

    표. 발육성적 및 닭고기 저장성

        * TBA : 1℃에서 15일간 저장

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 저장성이 증진된 DHA 닭고기 생산으로 유통기간 연장

      ○ 면역기능이 강화된 사료급여로 대형닭 사육시 육성율 향상

    라. 핵심기술 용어

      ○ DHA강화 닭고기, 저장성, 면역기능 강화, 육계용사료 


    3. 자료출처

      ○ 저장성이 증진된 DHA 닭고기 생산 방법(1997, 영농활용기술, 안종남)

      ○ 면역기능이 강화된 육계용 사료 개발(1998, 영농활용기술, 안종남) 

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