축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
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| 제 목 | 육계에 대한 면역기능이 강화 및 저장성이 증진된 DHA 닭고기 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 축산물이용 > 가금 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-07 | 조 회 수 | 3 |
| 자료출처 | |||
축산물이용-가금 75. 육계에 대한 면역기능이 강화 및 저장성이 증진된 DHA 닭고기
1. 기술배경
○ 식생활이 서구화됨에 따라 성인병 발병 증가로 기능성분이 함유된 축산물 선호
○ 육계의 사육단계별 생존율은 대형 닭으로 사육할 경우 급격히 떨어짐
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ DHA 함량이 강화된 닭고기는 저장성이 낮아 유통기간이 짧음
나. 현장활용 기술
○ 저장성이 증진된 DHA 닭고기 생산 방법(영농활용기술, 안종남)
- 관행사료에 분쇄하지 않는 아마종실 3%, a- tocopherol를 ㎏당 200㎎ 첨가함
- 급여기간은 출하 2주전부터 급여 (7~9주 사육시)
- 기타 사양방법은 관행방법과 동일
- 사양시험(9주 사육)

* 대조구 : 식물성종실+배합사료, 시험구 : 대조구 사료+항산화제
- 닭고기 저장시험( 15일)

* 천연 황산화제를 급여한 시험구에서는 저장기간이 연장되었음
* 사양방법 : 관행방법에 준함
* 저장방법 : -1 ± 2℃
○ 면역기능이 강화 효과
- 세포표면항원의 발현정도 및 육성율

* 시험사료 급여 후 8주에 측정
- 발육성적 및 닭고기 저장성

* TBA : 1℃에서 15일간 저장
다. 기술적용 파급효과
○ 저장성이 증진된 DHA 닭고기 생산으로 유통기간 연장
○ 면역기능이 강화된 사료급여로 대형닭 사육시 육성율 향상
라. 핵심기술 용어
○ DHA강화 닭고기, 저장성, 면역기능 강화, 육계용사료
3. 자료출처
○ 저장성이 증진된 DHA 닭고기 생산 방법(1997, 영농활용기술, 안종남)
○ 면역기능이 강화된 육계용 사료 개발(1998, 영농활용기술, 안종남)
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