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    축산실용기술모음

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    제 목 육계 닭다리육의 품질증진 첨가제 개발
    분 류 축산물이용 > 가금
    작 성 일 2016-09-07 조 회 수 5
    자료출처

    1.뽕나무가지 추출 레스베라트롤 급여를 통한 닭다리육의 품질증진   바로가기
    2.양파껍질 추출 케르세틴을 이용한 닭다리육의 품질증진   바로가기

     축산물이용-가금        71. 육계 닭다리육의 품질증진 첨가제 개발


    1. 기술배경

      ○ 항생제대체제에 대한 자원 개발 및 보급에 대한 수요는 지속적으로 요구됨

     

    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 최근 축산물 내 항생제 잔류 및 내성균주 출현 등의 문제가 대두되면서 성장 촉진용 항생제 사용에 대한 논란이 지속되고 있음.

      ○ 무항생제 사육 시 가축 생산성이 감소하고 질병 발생율 및 폐사율 증가 등으로 인한 생산비용 증가의 문제가 발생되 대책마련이 시급함

     나. 현장활용 기술

      ○ 양파껍질 추출 케르세틴을 이용한 닭다리육의 품질증진

        - 급여 후 36일째 도계하여 다리육만 분리하였고 냉장 저장 3일에는 20quercetin 20ppm 처리구에서 대조구보다 높은 pH수준을 나타내었고, 보수력은 케르세틴 200ppm 처리구에서 대조구에 비해 유의적으로 높은 값을 나타내었음

        - 양파껍질에서 추출한 20∼200ppm 농도의 케르세틴은 육계 다리육의 저장 품질을 증진시키기 위한 육계사료 첨가제로서 이용 가능성이 있을 것으로 기대됨

      ○ 뽕나무가지 추출 레스베라트롤 급여를 통한 닭다리육의 품질증진

        - 사료급여 후 36일째 도계하여 다리육만 분리하였고 냉장 저장 3일과 5일에 각 레스베라트롤과 20과 200 ppm처리는 닭다리 육의 pH수준을 대조군보다 높게 유지하였고, 보수력은 냉장 저장 3일의 경우는 레스베라트롤 200ppm 처리구에서 대조구에 비해 유의적으로 높은 값을 나타내었음

        - resveratrol은 다리육 저장을 증진시키기 위한 사료 첨가제로서 가능성이 있음

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 양파껍질 추출 케르세틴과 뽕나무가지 추출 레스베라트롤은 육계 다리육의 저장 품질을 증진시키기 위한 사료첨가제로서 이용 가능성이 있을 것으로 기대됨

     라. 핵심기술 용어

      ○ 양파껍질, 케르세틴, 뽕나무, 레스베라트롤, 닭다리육


    3. 자료출처

      ○ 양파껍질 추출 케르세틴을 이용한 닭다리육의 품질증진(2012, 영농활용기술, 장애라)

      ○ 뽕나무가지 추출 레스베라트롤 급여를 통한 닭다리육의 품질증진(2012, 영농활용기술, 장애라) 

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