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    축산실용기술모음

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    제 목 위생란 생산을 위한 난각 살균실시
    분 류 축산물이용 > 가금
    작 성 일 2016-09-07 조 회 수 6
    자료출처

    1.농가에서 난각살균기 설치 및 사용방법 보급   바로가기
    2.위생란 생산을 위한 난각 살균실시   바로가기

    축산물이용-가금        70. 위생란 생산을 위한 난각 살균실시


    1. 기술배경

      ○ 식용란의 표면은 분변ㆍ혈액ㆍ난내용물ㆍ깃털 등 사람의 건강에 위해를 야기할 수 있는 이물질이 없어야 함(축산물가공처리법의 시행규칙)


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 계란의 유통은 대부분 세척과정을 거치지 않고 포장 및 판매되고 있음

      ○ 등급계란은 세척과정을 거쳐 포장 유통 되고 있으나 유통량은 0.1% 정도 극소수임

     나. 현장활용 기술

      ○ 설치기기명칭 : 계란표면의 이물질 제거와 살균장치(실용신안 0429091/2006.10.11.)

          난각 살균기 장착, 난각살균기 제어판, 필터의 집진된 먼지 사진

      ○ 세척계란과 일반계란의 미생물수 변화/(‘02 축산연)

          표. 세척계란과 일반계란의 미생물수 변화/(‘02 축산연)

      ○ 등급란과 일반란 상품별 미생물수/ * (‘02 축산연)

          표. 등급란과 일반란 상품별 미생물수/ * (‘02 축산연)

      ○ 비세척란의 살균방법별 미생물 변화 / * (‘05 축산연)

          표. 비세척란의 살균방법별 미생물 변화 / * (‘05 축산연)

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 출하 계란의 소비자 신뢰도 향상/난각 미생물(총세균) 2 log․cfu/㎠ 제거효과

      ○ 유통계란의 미생물 감소에 의한 위생란 소비

      ○ 미세척 계란의 미생물 제어효과 증진 및 소비자의 위생도 증진

     라. 핵심기술 용어

      ○ 위생란, 난각살균


    3. 자료출처

      ○ 위생란 생산을 위한 난각 살균실시(2006, 영농활용기술, 유영모)

      ○ 농가에서 난각살균기 설치 및 사용방법 보급(2007, 영농활용기술, 유영모) 

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