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    축산실용기술모음

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    제 목 액란생산 계절별 저장기간에 따른 미생물 실험결과 활용
    분 류 축산물이용 > 가금
    작 성 일 2016-09-07 조 회 수 6
    자료출처

    1.액란생산 계절별 저장기간에 따른 미생물 실험결과 참고자료 활용   바로가기

    축산물이용-가금  68. 액란생산 계절별 저장기간에 따른 미생물 실험결과 활


    1. 기술배경

      ○ 본 과제는 국립수의과학검역원, 소비자보호원 등과 협의하여 수행하고 있음

        - 수의과학검역원 주관 액란 및 계란 유통관련 전문가 협의회(‘09.9.7)

        - 수의과학검역원 주관 국내 축산식품 전문가 초청 세미나(‘09.12.16)

        - 농식품부 주관 계란제품 위생관리 대책 2차 시안 협의회(‘10.2.19)

        - 수의과학검역원 고시개정을 위한 자문회의(‘10.9.8)


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 일부 농장에서 액란제품 생산 시 사용되는 원료 알에 대해 오염란, 발육중지란 등의 사용으로 매스컴 및 소비자들의 불신을 초래하고 있음

      ○ 비 살균액란 등 안전성에 대해 언론․국회 등의 관심이 증대되면서 위생 관리 체계의 보완 필요성 대두

      ○ 알 가공품 중 살균제품에만 적용하던 미생물 기준을 비살균 제품에도 확대 추진 중

     나. 현장활용 기술

      ○ 위생적인 액란유통을 위한 계절별․유통기간별 미생물균수 변화 결과 제시

       - 여름철에 생산된 비살균 액란은 대장균군 증식속도가 빠르므로 냉장상태에서 3일 이내로 유통하는 것이 타당함

       ․세균수 : 여름철 1g당 83,280이하 > 겨울철 1g당 5,000이하

       ․대장균 : 여름철 45~1,325/g > 겨울철  33~100/g

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 위생기준에 맞는 비살균 액란 생산시 연간 최소 115억 규모의 시장 규모 확대

     라. 핵심기술 용어

      ○ 액란, 저장기간, 미생물


    3. 자료출처

      ○ 액란생산 계절별 저장기간에 따른 미생물 실험결과 자료출처 활용(2011, 영농활용기술, 강근호) 

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