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    축산실용기술모음

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    제 목 신선냉장 및 해동 닭고기의 구분 요령
    분 류 축산물이용 > 가금
    작 성 일 2016-09-07 조 회 수 6
    자료출처

    1.신선냉장 및 냉동 닭고기의 구분 요령   바로가기

    축산물이용-가금  67. 신선냉장 및 해동 닭고기의 구분 요령


    1. 기술배경

      ○ 닭고기 등급판정 시 신선육과 해동육을 차별화 시킬 수 있는 선별 기술 요청

         (축산물등급판정소, 2007)


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 수입자유화에 따라 냉동닭고기 수입이 증가/23,725톤(‘04) → 58,852톤(’06)

      ○ 냉동 수입 닭고기도 해동육으로 판매 시 가공 유통 과정에서 신선육으로 둔갑 판

      ○ 닭고기 수요가 많은 여름철에는 수급을 위하여 냉동시킨 후 해동시켜 신선육으로 유통시키는 경우 발생

     나. 현장활용 기술

      ○ 신선닭고기의 근육조직은 내근주막 형태가 뚜렷하나 해동육은 흐릿함

        - 신선냉장육 및 해동닭고기의 현미경적 조직특성 조사(×400)

          저장 0일, 신선  저장3일,신선  저장 0일,해동  저장3일,해동 이미지

      ○ Torrymetor를 이용한 신선 및 해동 닭고기의 선별은 저장 1일까지 가능

        - 신선닭고기 : 저장 1일(8.5), 저장 2일(5.0)

        - 해동닭고기 : 저장 1일(4.8), 저장 2일(4.3)

      ○ 지방산패도(TBARS)를 이용한 신선 및 해동 닭고기의 선별은 저장 1일까지 가능

        - 신선닭고기 : 저장 1일(0.081), 저장 2일(0.108)

        - 해동닭고기 : 저장 1일(0.108), 저장 2일(0.139)

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 신선냉장육 및 해동닭고기의 선별은 현미경 조직특성 조사와 저장 1일까지는  Torrymetor를 통하여 선별 가능

     라. 핵심기술 용어

      ○ 신선냉장, 해동닭고기


    3. 자료출처

      ○ 신선냉장 및 해동닭고기의 구분 요령(2009, 영농활용기술, 채현석)

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