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| 제 목 | 닭고기 품질향상을 위한 육계의 적정수송밀도 및 거리 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 축산물이용 > 가금 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-07 | 조 회 수 | 5 |
| 자료출처 | |||
축산물이용-가금 66. 닭고기 품질향상을 위한 육계의 적정수송밀도 및 거리
1. 기술배경
○ ‘05. 2월 시범적으로 실시하고 있는 닭고기 “부분육 품질 등급제”에서 가슴육이 PSE으로 판정될 때 등외품으로 취급함
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 닭고기 품질 향상을 위하여 적정 수송 밀도를 권장하고 있으나 수송 시 적정 어리장 적재 밀도의 가이드라인이 설정되어 있지 않음
○ 육계의 장거리 수송에 의한 감량, 스트레스로 인한 품질저하, 사계 발생율 증가
○ 육계의 장거리수송은 차량 내․외부의 온도차이, 수송 시 강풍, 직사광선 등과 차량 내부진동, 높은 습도 등에 의한 스트레스 증가로 닭고기품질에 나쁜 영향을 미침
○ 고품질의 닭고기 생산을 위하여 적정 수송거리 및 어리장 적재 밀도 설정이 필요함
나. 현장활용 기술
○ 닭고기의 품질을 고려할 때, 육계 출하 시 수송차량의 어리장 적재 밀도는 370㎝2/수 이상(육계 1.5㎏ 기준), 수송 거리는 80km 이내 권장
- 육계 체중 변화에 따른 수송차량의 어리장 적정 적재밀도

다. 기술적용 파급효과
○ 육계의 적정 마리수 및 거리 수송으로 닭고기의 품질 등급 향상 및 소득 증대
- 1+등급 발생율(도체) : 43.3%(원거리) → 56.3%(중거리) : 13% 증가
○ 국내산 닭고기의 품질 향상으로 소비자의 신뢰회복 및 수출시장에서 경쟁력 제고
라. 핵심기술 용어
○ 닭고기 품질, 육계, 수송, 밀도, 거리
3. 자료출처
○ 닭고기 품질 향상을 위한 육계의 적정 수송 밀도 및 거리(2006, 영농활용기술, 채현석)
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