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    축산실용기술모음

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    제 목 노계육을 이용한 닭고기요리 제조방법
    분 류 축산물이용 > 가금
    작 성 일 2016-09-07 조 회 수 6
    자료출처

    1.닭고기를 이용한 계육맛살, 고기푸레이크, 고기 죽 및 햄버거 패티 제조방법   바로가기
    2.소금과 간장을 이용한 노계육 연도개선 조리방법   바로가기
    3.팽이버섯을 이용한 노계 양념육 제조방법   바로가기

    축산물이용-가금     63. 노계육을 이용한 닭고기요리 제조방법


    1. 기술배경

      ○ 산란노계육을 이용한 가정에서 간식용으로 제조할 수 있는 제품제조 방법


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 노계 도태 시 폐기부담금을 지불해야 하는 문제점이 있음

      ○ 육류 이용 시 조직감이 매우질긴 것이 문제점이므로 활용방법 제시 필요

     나. 현장활용 기술

      ○ 닭고기를 이용한 제품들

         계육맛살, 고기푸레이크, 햄버거 패티, 고기 죽 사진

      ○ 소금과 간장을 이용한 노계육 연도개선 요리 제조과정

        소금용액 및 간장용액 주사짐지-가정용 냉장고에 보관(6~24시간)-갖은 양념과 혼합 과정 사진

      ○ 팽이버섯을 이용한 노계 양념육 제조방법

        1) 양념재료에 배, 키위, 파인애플 및 팽이버섯분말을 0.06% 첨가하여 연화제 제조

        2) 닭고기 600 g과 혼합하여 가정용 냉장고에 2시간 내지 24시간 보관

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 닭고기의 활용증진을 위해 가정에서 간편하게 만들어 먹을 수 있는 간식임

     라. 핵심기술 용어

      ○ 계육맛살, 고기푸레이크, 고기 죽, 햄버거 패티, 노계육 연도개선, 노계 양념육


    3. 자료출처

      ○ 닭고기를 이용한 계육맛살, 고기 죽 및 햄버거 패티 제조방법(2009, 영농활용기술, 강근호)

      ○ 소금과 간장을 이용한 노계육 연도개선 조리방법(2008, 영농활용기술, 강근호)

      ○ 팽이버섯을 이용한 노계 양념육 제조방법(2008, 영농활용기술, 강근호)  

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