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| 제 목 | 노계육을 이용한 닭고기요리 제조방법 | ||
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| 분 류 | 축산물이용 > 가금 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-07 | 조 회 수 | 6 |
| 자료출처 |
1.닭고기를 이용한 계육맛살, 고기푸레이크, 고기 죽 및 햄버거 패티 제조방법 바로가기 |
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축산물이용-가금 63. 노계육을 이용한 닭고기요리 제조방법
1. 기술배경
○ 산란노계육을 이용한 가정에서 간식용으로 제조할 수 있는 제품제조 방법
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 노계 도태 시 폐기부담금을 지불해야 하는 문제점이 있음
○ 육류 이용 시 조직감이 매우질긴 것이 문제점이므로 활용방법 제시 필요
나. 현장활용 기술
○ 닭고기를 이용한 제품들

○ 소금과 간장을 이용한 노계육 연도개선 요리 제조과정

○ 팽이버섯을 이용한 노계 양념육 제조방법
1) 양념재료에 배, 키위, 파인애플 및 팽이버섯분말을 0.06% 첨가하여 연화제 제조
2) 닭고기 600 g과 혼합하여 가정용 냉장고에 2시간 내지 24시간 보관
다. 기술적용 파급효과
○ 닭고기의 활용증진을 위해 가정에서 간편하게 만들어 먹을 수 있는 간식임
라. 핵심기술 용어
○ 계육맛살, 고기푸레이크, 고기 죽, 햄버거 패티, 노계육 연도개선, 노계 양념육
3. 자료출처
○ 닭고기를 이용한 계육맛살, 고기 죽 및 햄버거 패티 제조방법(2009, 영농활용기술, 강근호)
○ 소금과 간장을 이용한 노계육 연도개선 조리방법(2008, 영농활용기술, 강근호)
○ 팽이버섯을 이용한 노계 양념육 제조방법(2008, 영농활용기술, 강근호)
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