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    축산실용기술모음

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    제 목 국내산 닭고기 부분육별, 중량 규격별 영양성분
    분 류 축산물이용 > 가금
    작 성 일 2016-09-07 조 회 수 4
    자료출처

    1.국내산 닭고기 부분육별 영양성분   바로가기
    2.국내산 닭고기 중량 규격별 영양성분   바로가기

    산물이용-가금     61. 국내산 닭고기 부분육별, 중량 규격별 영양성분


    1. 기술배경

      ○ 최근 들어 닭고기에 대한 소비 패턴의 변화 및 외식 산업 성장에 힘입어 부분육 유통이 활성화됨 / 부분육 유통 : 20%(‘00) → 35%(’04)

      ○ 닭고기는 ‘03년 4월부터 중량규격 정리 및 품질 등급제 실시로 고품질 닭고기 생산 및 유통 체계 정립(농림부, 2003) 

        - 중량 규격(13단계) : 5호(451-550g) ~ 17호(1,651-1,750g)

      ○ 농진청 “식품성분표”에 중량 규격에 따른 닭고기의 영양성분 자료 미흡 


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 산업체, 단체급식업체 등의 제품 개발 및 업체 지도 시 닭고기의 부분육에 대한 영양 성분 특성 필요

      ○ 닭고기는 부위에 따른 영양성분 및 요리방법이 달라 균형 잡힌 소비자의 식단을 위해서는 국내산 닭고기 부분육에 대한 성분 특성 제시 필요

     나. 현장활용 기술

      ○ 국내산 닭고기 부분육별 영양성분

        - 부분육 : 가슴(가슴살, 안심), 다리살(아랫다리, 윗다리), 날개(윗날개, 아랫날개), 피부

        - 분석성분 : 일반성분, 무기물 함량, 아미노산 조성, 콜라겐 함량

      ○ 국내산 닭고기의 중량 규격별 영양 성분

        - 중량규격(13단계) : 5호(451-550g) ~ 17호(1,651-1,750g)

        - 분석성분 : 일반성분, 무기물 함량, 아미노산 조성, 콜라겐 함량

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 국내산 닭고기 부분육의 영양성분에 대한 정확한 정보 제공

      ○ 국내산 닭고기 부분육의 성분 특성 구명으로 수입 축산물에 대한 품질 차별화

     라. 핵심기술 용어

      ○ 닭고기, 부분육, 중량 규격별, 영양성분


    3. 자료출처

      ○ 국내산 닭고기 부분육별 영양성분(2006, 영농활용기술, 채현석)

      ○ 국내산 닭고기 중량 규격별 영양성분(2006, 영농활용기술, 채현석) 

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