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    축산실용기술모음

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    제 목 계란집하장의 위생 및 품질관리 요령
    분 류 축산물이용 > 가금
    작 성 일 2016-09-07 조 회 수 12
    자료출처

    1.계란집하장의 위생 및 품질관리 요령   바로가기

    축산물이용-가금     60. 계란집하장의 위생 및 품질관리 요령


    1. 기술배경

      ○ 계란집하 작업장의 HACCP 적용(‘08. 3.)


    2. 영농활용 기술

     가. 축산현장 문제점

      ○ 학교 및 단체급식의 등급란 또는 친환경계란 등의 안전성이 확보된 계란요구

     나. 현장활용 기술

      ○ 계란 집하장의 효율적 위생 및 품질관리를 위하여 다음 관리방법을 활용

         계란입하보관: 계란은 여름철에 농가에서 수송 시 산란 후 빠른 시간 내에 출하 및 수송을 하며, 냉장기능이 있는 수송차량으로 운반 및 계란 집하장에 보관 시에도 냉장관리에 철저를 기하며, 선입선출 및 로트별 농가, 계군, 산란일자를 표기하여 재고관리를 한다. 작업공간분리:세척전후 공정으로 구분하여 더티존과 크린존으로 나누어 작업관리를 함으로써 최종 생산제품의 낙하세균, 먼지 등의 오염을 줄인다. 비세척란관리:계란집하장의 여름철 비세척계:란의 표면미생물수는 세척계란보다 100배 이상 많으며 봄 가을철에도 10배 이상 높으므로 비세척계란의 세척처리나 난각표면의 이물질제거와 자외선 살균처리 등으로 위생도를 높인다. 계란 신선관리:계란집하장의 처리별 계란의 호우유니트는 계절별 처리 단계별 많은 차이가 있으므로 원란의 선입선출관리와 온도관리 보관기간을 짧게 하여 빠른 시일 내 판매할 수 있도록 한다. 신별.포장관리: 원란의 출처를 확인하고 계군이 다른 계란끼리 섞이지 않도록 하고, 외관과 투광검란 등의 방법으로 선별하여, 불향한 계란을 제거함으로 상품의 품질을 높인다.

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 집하 작업장의 고품질 위생계란 생산으로 소비자에 신뢰받는 축산물을 생산.

      ○ 집하장 계란의 신선도 관리의 효율성 재고

     라. 핵심기술 용어

      ○ 계란집하장, 위생, 품질관리


    3. 자료출처

      ○ 계란집하장의 위생 및 품질관리 요령(2008, 영농활용기술, 유영모)

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