축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 천연항산화물을 이용한 돼지고기 저장성 증진기술 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 축산물이용 > 돼지 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-07 | 조 회 수 | 5 |
| 자료출처 |
1.천연다당류 급여로 돼지고기 품질 및 저장성 향상 바로가기 |
||
축산물이용-돼지 58. 천연항산화물을 이용한 돼지고기 저장성 증진기술
1. 기술배경
○ 돼지고기 풍미 증진 및 신선도 유지를 위한 천연항산화제 개발
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 돈육의 풍미 및 신선도를 증진시키기 위해 합성식품 보존제, 첨가제가 흔히 이용되고 있으나, 과량 섭취 시 구토, 복통과 같은 문제점 상존
나. 현장활용 기술
○ 천연항산화물을 이용한 돼지고기 저장성 증진기술
- 돼지고기 kg당 레스베라트롤 100mg, 케르세틴 100mg 단독 처리
- 돼지고기 kg당 레스베라트롤과 케르세틴의 혼합 처리
- 돼지고기 표면에 스프레이 또는 양념소재로 활용

○ 천연다당류 급여 요령(사료에 혼합시 1.5 kg/사료1톤 혼합)
- 모돈 : 출산 5일전~ 출산후 20일 20mL/두/일 사료에 투여
- 포유자돈: 1일령과 3일령에 각각 5mL/두/1회씩 경구 투여
- 이유 자돈: 25일령-80일령: 2-3g/두/일을 음수 또는 사료 혼합 투여
○ 다당류 급여 돈육의 저장기간중 선도변화

* 저장온도 : 0℃±0.5℃, a,b : 유의차 있음,
* 지방산패도 및 단백질변패도에서 저장기간이 5일정도 연장됨
다. 기술적용 파급효과
○ 저장성 증진에 의한 냉장육 유통 활성화와 기호성 증진
라. 핵심기술 용어
○ 천연항산화물, 천연다당류, 저장성
3. 자료출처
○ 천연항산화물을 이용한 돼지고기 저장성 증진기술(2010, 영농활용기술, 장애라)
○ 천연다당류 급여로 돼지고기 품질 및 저장성 향상(2003, 영농활용기술, 박범영)
본 저작물은 "공공누리" 제4유형[출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지] 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.