태극기이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

    축산실용기술모음

    축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
    문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000

    제목, 분류, 작성일, 조회수, 자료출처, 내용으로 구성된 축산실용기술모음 글 상세입니다.
    제 목 소형 충전기 및 찜기를 활용한 분쇄육제품 제조방법
    분 류 축산물이용 > 돼지
    작 성 일 2016-09-07 조 회 수 6
    자료출처

    1.소형 충전기 및 찜기를 활용한 분쇄육제품 제조방법   바로가기

    축산물이용-돼 56. 소형 충전기 및 찜기를 활용한 분쇄육제품 제조방법


    1. 기술배경

      ○ 국내에 주로 사용되고 있는 육가공 기기들은 중․대형으로 가정이나 체험장에서 활용하기에는 고가임

      ○ 시군농업기술센터 주관 ‘육제품 제조 현장교육’ 시 센터담당자 및 농가에서 소형기기 개발과 보급을 요청


    2. 영농활용 기술

    가. 축산현장 문제점

      ○ 최근 정부는 ‘식육판매업’의 영업범위를 확대하여 가공품 판매를 가능하게 하는 ‘식육즉석판매가공업’ 육성 등 육가공 산업 활성화 추진(‘13.9.24)

      ○ 또한 육가공 기술에 대한 관심 증가로 농가 또는 농업기술센터에서 육제품 제조 체험에 관련된 기술 요청 증가

      ○ 육제품 제조 체험을 위해서는 몇 종의 기기가 필요하며, 국내에서 구입할 수 있는 육가공 기기는 용량이 크고, 가격이 비싸 쉽게 구비 할 수 없음

      ○ 가정에서 또는 체험장에서 사용할 수 있는 소형 육가공 기기가 필요하며, 이를 이용한 제조방법 보급 필요

    나. 현장활용 기술

      ○ 육가공용 소형기기

        - 충진기, 찜기에 대한 특징 및 예상가격 소개

      ○ 소형기기를 이용한 소시지 제조법

        - 가공단계별 사진과 작업방법

        ․고기 혼합물 제조, 충전, 찌기

    다. 기술적용 파급효과

     ○ 가정이나 농촌 체험장에서 육가공 체험프로그램 신설 가능

     ○ 육가공 체험 및 가정에서 제조 확대로 돼지고기 소비 촉진에 기여

    라. 핵심기술 용어

     ○ 소시지, 체험


    3. 자료출처

     ○ 소형 충전기 및 찜기를 활용한 분쇄육제품 제조방법(2014, 영농활용기술, 성필남) 

    제4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지
    공공누리 공공저작물 자유이용허락(출처표시, 상업용금지, 변경금지)

    본 저작물은 "공공누리" 제4유형[출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지] 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

    열람하신 정보에 대해 만족하십니까?

    해당자료에 답변이 필요하신 경우 의견남기기를 하여주십시요.

    담당부서 : 기술지원과[063-238-7205] 갱신주기 : 변경시