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    축산실용기술모음

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    제 목 돼지 품종별 발효생햄 품질특성 활용
    분 류 축산물이용 > 돼지
    작 성 일 2016-09-07 조 회 수 5
    자료출처

    1.돼지 품종별 발효생햄 품질특성 활용   바로가기

    축산물이용-돼지      53. 돼지 품종별 발효생햄 품질특성 활용


    1. 기술배경

      ○ ‘발효생햄 제조기술 워크숍’을 통한 기술수요자의 의견 수집(‘09.1.15)

      ○ ‘발효육제품 개발 동향과 산업화 전략’ 국제심포지엄을 통한 산업체 요구파악

      ○ 축종별 전문지도연구회 검토(기획조정과-4920, ‘09.12.9)


    2. 영농활용 기술

    가. 축산현장 문제점

      ○ 세계적으로 돼지 품종은 발효생햄 지역특산품화 시 중요한 수단으로 활용

        - 스페인 하몽(이베리코-이베리안, 세라노-셀틱), 이탈리아 파마햄(화이트)

      ○ 일부지역에서 특정품종을 이용 특산품화를 시도하고 있으나 자료가 없어 애로

    나. 현장활용 기술

      ○ 품종별 발효생햄 육안적 특징

    듀록, 버크셔, 재래돼지, 삼원교잡종 발효생햄 이미지

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 발효생햄 제조용 돼지 품종 선택 시 제조 목적에 적합한 품종 선택 가능

    라. 핵심기술 용어

      ○ 돼지 품종별, 발효생햄


    3. 자료출처

      ○ 돼지 품종별 발효생햄 품질특성 활용(2010, 영농활용기술, 성필남)

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