축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
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| 제 목 | 돼지 품종별 발효생햄 품질특성 활용 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 축산물이용 > 돼지 | ||
| 작 성 일 | 2016-09-07 | 조 회 수 | 5 |
| 자료출처 | |||
축산물이용-돼지 53. 돼지 품종별 발효생햄 품질특성 활용
1. 기술배경
○ ‘발효생햄 제조기술 워크숍’을 통한 기술수요자의 의견 수집(‘09.1.15)
○ ‘발효육제품 개발 동향과 산업화 전략’ 국제심포지엄을 통한 산업체 요구파악
○ 축종별 전문지도연구회 검토(기획조정과-4920, ‘09.12.9)
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 세계적으로 돼지 품종은 발효생햄 지역특산품화 시 중요한 수단으로 활용
- 스페인 하몽(이베리코-이베리안, 세라노-셀틱), 이탈리아 파마햄(화이트)
○ 일부지역에서 특정품종을 이용 특산품화를 시도하고 있으나 자료가 없어 애로
나. 현장활용 기술
○ 품종별 발효생햄 육안적 특징

다. 기술적용 파급효과
○ 발효생햄 제조용 돼지 품종 선택 시 제조 목적에 적합한 품종 선택 가능
라. 핵심기술 용어
○ 돼지 품종별, 발효생햄
3. 자료출처
○ 돼지 품종별 발효생햄 품질특성 활용(2010, 영농활용기술, 성필남)
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