태극기이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

    축산실용기술모음

    축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
    문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000

    제목, 분류, 작성일, 조회수, 자료출처, 내용으로 구성된 축산실용기술모음 글 상세입니다.
    제 목 돼지 식육부산물의 냉장저장 중 미생물수 변화 활용
    분 류 축산물이용 > 돼지
    작 성 일 2016-09-07 조 회 수 7
    자료출처

    1.돼지 식육부산물의 냉장저장 중 미생물수 변화 활용   바로가기

    축산물이용-돼지     50. 돼지 식육부산물의 냉장저장 중 미생물수 변화 활용


    1. 기술배경

      ○ 관련 업계에서 현장애로기술로 요청한 사항임


    2. 영농활용 기술

    가. 축산현장 문제점

      ○ 도축장에서 생산되는 식육부산물의 유통을 위한 미생물학적인 실험결과가 없어 업계에서 관련 자료를 요청 함

        - 국내에서 생산되는 식육부산물의 위생 안전성에 대한 실험결과 필요

    나. 현장활용 기술

      ○ 지 도축 후 생산되는 식육부산물의 가공 및 세척 작업 시 적내장과 백내장을 분리하여 작업해야 교차오염을 줄일 수 있고, 특히 소장 및 대장은 세척 작업 시 위생적인 처리에 보다 많은 주의가 필요함

        - 돼지 식육부산물 5종에 대한 냉장저장 중 미생물 변화 실험결과

        ․세균수의 경우 저장 10일째 간, 소장 및 대장은 105 CFU/g 수준을 보였으며, 심장 및 위는 104 CFU/g 수준인 것으로 나타남

        ․대장균군수의 경우 심장과 간에서는 저장 3일째 까지 검출되지 않았으나, 저장 7일째 102 CFU/g 수준에 도달하는 것으로 나타남

        ․위의 경우 전 저장기간 동안 102~103 CFU/g 수준을 보였고, 소장 및 대장은 전 저장기간 동안 103~104 CFU/g 수준을 보여 다른 부위의 부산물에 비해 높은 것으로 나타남

     다. 기술적용 파급효과

      ○ 도축장에서 식육 부산물 생산 시 품질향상에 도움이 될 것으로 예상 됨

     라. 핵심기술 용어

      ○ 식육부산물, 미생물, 저장, 유통


    3. 자료출처

      ○ 돼지 식육부산물의 냉장저장 중 미생물수 변화활용(2013, 영농활용기술, 강근호) 


    제4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지
    공공누리 공공저작물 자유이용허락(출처표시, 상업용금지, 변경금지)

    본 저작물은 "공공누리" 제4유형[출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지] 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

    열람하신 정보에 대해 만족하십니까?

    해당자료에 답변이 필요하신 경우 의견남기기를 하여주십시요.

    담당부서 : 기술지원과[063-238-7205] 갱신주기 : 변경시